Крым под кумом

Ющенко убрал Порошенко, зато пристроил другую родню

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 236

“Ветераны Майдана” (есть и такой класс в нынешней Украине), когда речь заходит о тех, кто “наверху”, невесело острят: мол, они как-то незаметно трансформировались в политическое болото, откуда только и доносится лягушачье: “Кум-кум-кум…” В конце прошлой недели властный Олимп пополнил еще один такой персонаж. Главой крымского правительства избрали Анатолия Бурдюгова, управляющего крымским филиалом Национального банка Украины и по совместительству — кума Виктора Ющенко.


Если напомнить, что в результате недавнего правительственного кризиса был отставлен едва ли не самый влиятельный из кумовьев украинского президента, секретарь СНБО Петр Порошенко, а еще одна кума Ющенко, и.о. министра культуры Оксана Билозир, была доставлена с инсультом в номенклатурную клинику в Феофании, получается, что пересмешники правы: никто у “оранжевых” так просто не выбьется “наверх”, без заветной приставки из трех букв.

Бурдюгов никогда не был политиком в общекрымском понимании этого слова. Разве что с “Русским блоком” заигрывал, поддерживая его претензии к местным татарам. В остальном же Анатолий Федорович неукоснительно следовал требованиям руководства Нацбанка: скрупулезно считать деньги. Деньги же, в особенности с началом каждого курортного сезона, здесь появлялись немалые, так что отказаться от участия в их дальнейшем “движении” было невероятно трудно даже ему, бессменному руководителю филиала НБУ на протяжении 11 с лишним лет. Кое-какие “бреши” удавалось закрывать с помощью супруги Галины Бурдюговой, учредительницы ООО “Крымский брокерский дом”. Кое-что приходилось делать и собственноручно. 9 лет назад, в частности, по данным прокуратуры АРК, республиканское отделение НБУ выделило беспроцентный кредит акционерному коммерческому банку “Крым-банк” и коммерческому банку “Азово-Черноморский коммерческий банк”, в результате чего бюджет Украины недосчитался суммы, превышающей 5 миллионов гривен (по нынешнему курсу — $1 млн.). От крупных неприятностей коллегу-крымчанина спасло заступничество тогдашнего главы Нацбанка Украины Виктора Ющенко.

Не менее любопытными представляются и “внутренние связи” с Петром Порошенко. Благодаря супруге крымского банкира Объединенный коммерческий банк (партнер ООО “Крымский брокерский дом”) “взял шефство” над одним из самых важных предприятий порошенковского концерна “Укрпроминвест”, Луцким автомобильным заводом. Добавив к этому перечню известный факт участия ОКБ (Объединенного коммерческого банка) в учреждении Первого инвестиционного банка Петра Ющенко, родного брата президента, получим более-менее ясную “картинку”.

Посему нетрудно догадаться, что главой крымской республиканской организации “Нашей Украины” является не кто иной, как Анатолий Бурдюгов. Именно это обстоятельство и было решающим при утверждении его кандидатуры в Киеве на улице Банковой.




Партнеры