Держись от курицы подальше!

К птичьему гриппу добавилась новая напасть — червивые яйца

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1378

Червивыми яйцами издавна пугают доверчивых граждан цыганки-мошенницы. Мол, если в белке плавают червяки — порча на человека наведена. Но о том, чтобы яйца были действительно заражены паразитами, еще никогда не слышал ни один ученый-гельминтолог. И вот — случилось. “И правда в порчу пора поверить! — удивляются специалисты Всероссийского НИИ гельминтологии. — Сначала птичий грипп, а теперь куры стали нести... яйца с аскаридами!”


Началась эта почти сказочная история несколько дней назад. Во Всероссийский НИИ гельминтологии пришло письмо из Праги, а с ним — и странное куриное яичко. Ведущий чешский специалист в области гельминтологии, доктор наук Иван Павласек, сообщал, что с этим яйцом к нему пришла хозяйка одной из местных ферм. Женщина, как обычно, делала себе омлет с утра, но одно яичко разбилось на столе, и из него полезли... черви! Чуть оправившись от шока, фермерша собрала шевелящееся содержимое яйца в баночку и побежала в ветлабораторию.

— Оказалось, в белке были две большие (7 и 8 см) аскариды, — говорит профессор НИИ гельминтологии Василий Никитин. — Обе живые и здоровые. Причем с огромным количеством яиц.

Ни Иван Павласек, ни его чешские коллеги о подобном никогда не слыхали и решили обратиться за помощью к русским гельминтологам с просьбой во всем разобраться, но не пугать народ раньше времени. Впрочем, и из наших специалистов ни один аскарид внутри яйца никогда не видел и в научной литературе такие случаи не описываются. И как оказались там глисты — неизвестно.

— Возможны два варианта, — предполагает Никитин. — Курица была заражена аскаридами, они из кишечника попали в клоаку, оттуда в яйцевод и поселились в яйце еще до его формирования. Или же каким-то образом проникли внутрь через скорлупу.

Заняться ими и планируют специалисты НИИ гельминтологии. Они даже решили запросить у чешских коллег больную курицу. И можно было бы успокоиться: Прага далеко, какое нам дело до чешских несушек. Но...

— Недавно к нам обратилась жительница Подмосковья, — рассказывают в одной из столичных ветлабораторий. — Бабушка держит два десятка кур в домашнем хозяйстве, и некоторые из них стали нестись червивыми яйцами. По описанию это аскариды. Мы поставили в известность НИИ гельминтологии, а курам прописали антигельминтные препараты. Бабуля клялась, что яйцами не торгует...

Появление червивых яиц ученые пока могут объяснить только одним: аскариды слишком сильно расплодились у домашних животных и, так сказать, осваивают все новые и новые способы выживания.

Насколько же страшно съесть червивое яичко? Аскариды могут паразитировать в теле любого животного и передаваться от него человеку. Если долго варить или жарить куриное яйцо, они, без сомнения, погибнут. Но ведь многие любят яйца всмятку или глазунью…

— Заразится ли человек, будет зависеть от того, насколько зрелая личинка гельминта в яйце, — говорит Никитин. — Но мы все же надеемся, что это маловероятно. Хотя успокаивать людей не будем.




Партнеры