Ночь нокдаунов

Владимир Кличко победил Семуэля Питера!

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Поединка Кличко—Питер ждали с огромным интересом в мире бокса. Хотя он не был поединком на звание чемпиона мира. Такое необычное возбуждение давно не присутствовало перед схватками тяжеловесов, у которых, как в доме Облонских из “Анны Карениной”, все смешалось. Как говорил знаменитый промоутер Дино Дува: “Этот поединок будет самым любопытным и интригующим за многие годы.

Он будет иметь огромное значение для дивизиона тяжеловесов и вообще для бокса”.


Владимир КЛИЧКО: “Думаю, что я смог убедить многих скептиков, сомневавшихся в моих физических силах, что смогу пройти полную дистанцию в двенадцать раундов. И я, конечно же, очень рад тому, что я вернулся на дорогу, которая ведет меня к поединку за титул чемпиона мира!”

Семуэль ПИТЕР: “Я взял самые лучшие удары Владимира и заставил его трижды опуститься на помост ринга. Однако он сделал все, чтобы в этом поединке победить. Он был лучше меня. Возможно, что в следующий раз, когда я буду более готовым к поединку с ним, я бы мог его победить. Но сегодня он победил меня!”


Чем объяснялся этот повышенный интерес? Дело в том, что победитель поединка становился претендентом №1 на звание чемпиона мира по двум боксерским организациям — Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO).

Не так давно Владимир был чемпионом WBO и претендентом на объединение всех чемпионских титулов в тяжелом весе. Но неожиданные поражения нокаутом в 2003 и 2004 годах, казалось, пустили под откос феерический взлет Владимира. Незадолго до вчерашнего поединка Владимир говорил мне: “Сейчас меня рассматривают как “Андер Дога”, т.е. человека, который не должен победить, и, конечно же, продолжают муссировать вопросы о том, насколько я стоек и насколько у меня хватает физической выдержки. Я думаю, что лучшим ответом на эти сомнения и вопросы будет моя предстоящая встреча с Питером”.

Семуэль Питер, по-видимому, тоже не сомневался в своей победе. Прозванный Нигерийским Кошмаром, он впечатлил мир бокса нокаутирующей силой своих кулаков. Правда, во многом его все еще считали котом в мешке. На это отвечал: “Вы меня не знаете? Скоро вы меня узнаете!” Поздно вечером рефери поединка Рэнди Ньюмен предложил соперникам в знак спортивного джентльменства приветствовать друг друга. Затем бойцы разошлись по своим углам, и раздался пронзительный удар гонга. С первой же секунды первого раунда Питер бросился в атаку, желая доказать, что он обладает нокаутирующей силой, равной силе кулаков Тайсона. Но Кличко быстро перехватил у него инициативу джебами с левой. И первый раунд остался за Владимиром. Его тренер Эмануэль Стюарт похвалил своего нового питомца: “Прекрасно! Идеально!” — прошептал он на ухо Кличко.

Во втором раунде стало еще более проявляться техническое превосходство украинского боксера. На его 34 удара Питер отвечает лишь 8. И этот раунд остается за Владимиром. В третьем раунде Кличко наносит первый чувствительный удар противнику. Хук слева потрясает Питера, но он остается на ногах. Приблизительно ту же картину представлял следующий, четвертый раунд.

Драматически сложился пятый раунд. К этому времени правый глаз Питера стал затекать, явно мешая ему следить за ударами противника. Но ему удается зацепить украинца, и Кличко оказывается в нокдауне. Он подымается, причем с трудом. Захватывая противника, Владимир пытается выиграть время. Но такая тактика успеха не приносит, и Питер снова посылает Владимира в нокдаун. Неужели Владимир Кличко и впрямь имеет стеклянный подбородок? Неужели Владимир Кличко впрямь выдыхается где-то ближе к середине поединка?..

На вопросы должен был ответить шестой раунд. И этот раунд Кличко провел блестяще. Он боксировал так, словно никаких двух нокдаунов буквально минуту назад не было. Страх как бы испарился. А вот Питер, явно оказавшийся в растрепанных чувствах, растерялся. За весь шестой и седьмой раунды он нанес всего лишь 8 ударов. А за 8-й — лишь 6. Почувствовав, что противник обескуражен, Владимир Кличко все чаще стал применять свой коронный удар — прямой с правой руки. Украинские болельщики, собравшиеся в “Бродвок-холле”, вовсю поддерживали своего соотечественника. То и дело над головами зрителей взвивались национальные флаги. Владимир Кличко, подобно Антею, как бы прикоснулся к украинской земле-матушке и с еще большей настойчивостью атаковал противника. Но... 10-й раунд принес третий нокдаун. Хуком с левой руки Питер снова потряс Владимира. С огромным трудом, то и дело входя в клинч, Владимир “добрался” до перерыва.

Было неясно, каким он выйдет на последние два раунда. В истории бокса боец, трижды побывавший в нокдауне, редко добывает победу. Кличко было необходимо с явным превосходством провести оставшиеся два раунда, чтобы расплатиться, причем с лихвой, за три нокдауна. В 11-м раунде он снова сковал своего противника, который не смог нанести больше 6 ударов. Напряжение к началу 12-го раунда возросло и на ринге, и в зале. Ведущий репортажа буквально впал в истерию: “Осталось три минуты, которые потрясут мир бокса!” — “Осталось две минуты, которые потрясут мир бокса!” — “Осталась одна минута, которая потрясет мир бокса!” Питер, словно загипнотизированный, стоял на месте. Он, видимо, решил для себя, что лучше дождаться еще одного удара, на сей раз нокаутирующего, чем продолжать боксировать с превосходящим его в технике противником. Но этого нокаутирующего удара так и не последовало. 12-й раунд выиграл Владимир. Все трое судей с одинаковым счетом 114:111 присудили победу Владимиру Кличко. Статистика полностью подкрепляет такое решение судей. Кличко нанес 523 удара. Питер 321. Из них 204 удара Кличко достигли цели — против 100 ударов Питера, которые тоже достигли цели. Эта статистика, конечно же, показательна, но не надо все-таки забывать, что из 204 ударов Кличко ни один не свалил Питера. А из 100 ударов Питера 3 окончились нокдауном. И хотя принято говорить, что победителей не судят, об этом младшему из братьев Кличко необходимо задуматься.




    Партнеры