Отравленный год

Яд, которым должны были уничтожить Ющенко, испытали на швейцарце

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 227

Год назад Украина вздрогнула от страшного, бесчеловечного преступления. Кандидат в президенты Виктор Ющенко был отравлен страшной дозой диоксина. Правда, сейчас даже бывшие члены его команды — экс-глава Александр Турчинов и генпрокурор Святослав Пискун — не уверены, было ли отравление. У них фактов нет. Между тем журналистам стало известно, что в женевской клинике для выработки курса оптимального лечения президента Украины еще в начале этого года добровольцу было введено 105 нанограммов диоксина. Подопытным “репликантом” Виктора Ющенко стал мужчина старше 40 лет, весом около 90 килограммов, гражданин Швейцарии…


Неизвестно, войдет ли Виктор Ющенко в историю как видный политический деятель Украины, но в персонажи одной из тех историй, что веками будоражат умы потомков, он уже попал. Моцарт, Маяковский, Горький… В солидной компании оказался нынешний президент Украины, отравленный то ли соперниками, то ли соратниками. То ли диоксином, то ли стволовыми клетками… Да и отравленный ли вообще?

Полторы недели назад бывший член “оранжевой команды”, он же экс-глава СБУ в правительстве Тимошенко, Александр Турчинов заявил, что у него нет доказательств отравления Ющенко, поскольку президент за минувший год так и не соизволил сдать “анализы тканей”. Так что это — самое ужасное преступление начала XXI века или самая громкая мистификация? Без претензий на сенсацию мы просто решили сложить и сопоставить все имеющиеся данные об отравлении Виктора Ющенко. Началась эта история чуть более года назад…

Пиар на раках

Сентябрь. Разгар предвыборной кампании на Украине. Главные действующие лица — “кронпринц”, премьер Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. Разрыв в рейтинге между ними всего пять процентов — в пользу оппозиционера Ющенко. И вдруг в разгар политических баталий тот исчезает с предвыборной арены. Его нет два дня, неделю…

13 сентября пресс-секретарь Виктора Ющенко огорошила общественность известием: ее босс отравился. Сначала решили, что это желудочный грипп, но нет. Через три дня руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, вернувшийся из Вены, где лидер оппозиции лечится в частной клинике “Рудольфинерхаус”, вносит коррективы: не отравился, а отравлен. Причем веществами, “которые традиционно не входят в пищу или напитки”.

Картина страшного злодеяния, по словам Александра Зинченко, выглядит так: Ющенко почувствовал себя плохо около часа ночи с 5 на 6 сентября, по возвращении с митинга в Чернигове. “У Виктора Андреевича наблюдалось общее ухудшение состояния, сильная рвота, чрезвычайно сильная боль”. 10 сентября Ющенко решили направить на обследование в Австрию. Успели вовремя: он был доставлен уже на грани летального исхода.

Соратники были уверены, что Ющенко отравлен. Но врачи не смогли обнаружить в крови наличия каких-либо отравляющих веществ или вирусных возбудителей, “поскольку это можно было сделать лишь на протяжении нескольких часов после ухудшения самочувствия”. Консилиум из 11 врачей поставил Ющенко диагноз: “острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями”.

18 сентября Ющенко возвращается в Киев. О причинах болезни он молчит, но соратники развивают бурную деятельность. С подачи блока “Сила народа” в Верховной раде создается комиссия по расследованию обстоятельств отравления кандидата. Вслед за этим дело о покушении на Ющенко возбуждает и Генпрокуратура. СБУ от расследования устраняется: ведь главные подозреваемые отравители — руководитель СБУ Игорь Смешко и его зам Владимир Сацюк. Власть в лице окружения Кучмы вяло отмахивается от обвинений, напоминая о том, что в день отравления кандидат дважды обедал: один раз у черниговского бизнесмена Шура, где пробавлялся раками, суши и коньяком, а уж потом — в компании с “чекистами”. Минздрав Украины, объясняя, как это он “проворонил” тяжкое заболевание кандидата, сообщает: “нет ни одного медицинского документа, свидетельствующего о течении болезни, либо вообще о какой-либо болезни Ющенко. Это говорит о том, что Ющенко не обращался в украинские медицинские учреждения”.

Вопросы без ответа. Уже в первой части эпопеи у окружающих возникает ряд вопросов, на которые до сей поры не найдены ответы. Почему к “тяжело отравленному” Ющенко не вызывают врачей — вместо этого, рискуя его жизнью, запихивают в самолет и отправляют в частную австрийскую клинику, специализирующуюся… на сердечно-сосудистых заболеваниях? Некоторые соратники Виктора Андреевича нашли лишь одно объяснение: там работал (на приглашенной основе) врач Николай Корпан, выходец с Западной Украины, имеющий близкие родственные связи с тернопольскими “нашеукраинцами”. Он и становится “лечащим врачом” Ющенко. И опять возникает вопрос: почему Виктора Андреевича от тяжелейшего отравления лечит Корпан — криохирург по специальности?

Расследование на пустом месте

Лечащий врач Николай Корпан настаивает, что “сильным пусковым действием могут быть только специальные вещества. Это не может быть обычное пищевое отравление”. А член координационного комитета коалиции “Сила народа” Юрий Костенко тут же сообщает, что кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко отравили рицином — веществом, которое применяют спецслужбы при спецоперациях. Намек на ужин с чекистами 5 сентября? Однако эту версию “на взлете” убивает директор Института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук: “Я бы не сказал, что это можно было бы как-то связывать с рицином. Симптоматика абсолютно другая”.

Для более детального ознакомления с делом следственная комиссия Верховной рады вылетает в Вену. Накануне отлета комиссии в Австрию из “Рудольфинерхауса” поступает “бомба” — в заявлении австрийской клиники сообщается: “Неправдивая информация о том, что господина Ющенко отравили, была широко распространена на Украине и подхвачена международной прессой. В этой информации содержалась прямая ссылка на нашу больницу. Распространенная информация с утверждениями об отравлении является абсолютно безосновательной с медицинской точки зрения”. В Австрию решают отправиться и представители Генпрокуратуры Украины…

В это же время соратник, друг и практически охранник Виктора Андреевича Евгений Червоненко срочно срывается в австрийскую столицу, заявляя, что клиника требует снова госпитализировать Ющенко. Он едет утрясать вопросы.

Начало октября. До первого тура выборов — чуть более двадцати дней. В Вене собирается мини-украинская диаспора. Члены следственной комиссии ВР, сотрудники украинской Генпрокуратуры, министр здравоохранения Пидаев. В клинике опять находится Ющенко, его опекает супруга Кэтрин, а подступы к палате охраняет Евгений Червоненко. Он не дает возможности депутатам подойти к больному. Зато врачи клиники, видимо, от обилия украинцев вокруг собственных персон, опровергают собственное сообщение трехдневной давности. На этот раз президент клиники Михаэль Цимпфер сообщает, что “существует возможность экзогенной причины отравления”. Главврач Лоттар Вике, давший первый неправильный комментарий об отсутствии отравляющих веществ, от общения с прессой и членами комиссии отстранен.

Тяжелобольной Ющенко категорически отказывается предоставлять медицинскую карту следственной комиссии и Генпрокуратуре. Генпрокурору Васильеву приходится обращаться к австрийским правоохранителям с ходатайством выдать документы об отравлении Ющенко.

Вопросы без ответа. Почему врачи клиники в течение недели меняли свой собственный диагноз? Почему Ющенко и его соратники, по идее, заинтересованные в раскрытии и изобличении тяжкого отравления кандидата в президенты, старательно мешали следственному процессу? В результате земельному суду пришлось арестовать медицинскую карту Ющенко и изъять ее из клиники.

Отравили не мытьем, так катаньем

Комиссия наконец получает данные из австрийской клиники, из которых вовсе не следовало, что в анализах Ющенко обнаружены отравляющие вещества. И готовится к докладу на этот счет.

И тут новая “бомба”: Ющенко мог быть отравлен биологическим оружием, в состав которого входят эндоксины, вызвавшие “полиорганное заболевание”, заявляют врачи клиники. Тут уже нанесен удар по репутации всей страны. Кучма требует организовать проверку, вызвать международных специалистов, чтобы они разобрались и доказали миру: Украина конвенцию не нарушает и биологического оружия не имеет. Украинские врачи тоже отвергают эту версию: “Биологическое оружие — это оружие массового поражения. Как можно его применить, чтобы пострадал один человек? Должны были заболеть все вокруг, в том числе тот, кто подсыпал отравляющее вещество”.

Клиника “Рудольфинерхаус” в ответ вообще отказывается заниматься этим делом, распространив заявление, что просит больше к ним за комментариями не обращаться. Тем более что медицинская карта Ющенко арестована.

Вопросы без ответа. На основании каких данных клиника “Рудольфинерхаус” пришла к мнению, что Ющенко был чем-то отравлен? И почему врачи пытались подогнать под отравление различные виды ядов, отказываясь от них не на основании данных экспертизы, а под напором обличающей информации? И почему, в нарушение закона, если отравление было обнаружено, врачи не обратились к правоохранительным органам Австрии с требованием возбудить дело?

“Оранж” для лидера

В смутные времена между вторым и “третьим” турами об отравлении вновь вспоминают. Резко, но веско. На первый план опять выходит врач Николай Корпан. “Ющенко отравлен. Причем 5 сентября”, — заявляет он. Ему нужно срочно вернуться в клинику и сдать анализы. Во всем мире принято: сначала — анализы, потом — диагноз. А не наоборот. Но в этом деле — все наоборот. Ющенко отправляется в Вену, и через два дня сердечно-сосудистая клиника выходит с сенсационным заявлением: Ющенко отравлен диоксином. Отравлен ужасно: в его крови зафиксирована концентрация, в тысячу раз превышающая норму. И тем не менее, по словам Михаэля Цимпфера, “это было тяжелое заболевание, но не смертельное. Однако если не были бы приняты своевременные меры, то все могло закончиться трагично”.

Специалисты всего мира с Цимпфером не согласны. Расчетная смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела. Убойная доза должна была свалить Ющенко мгновенно. Есть только один вариант, когда в тканях человека накапливается диоксин, но он не умирает, — если яд поступает в организм постепенно. Но тогда рушится стройная версия единомоментного отравления во время ужина с “чекистами”. А если яд поступал постепенно, то, значит, Ющенко им прикармливали? И кто тогда, если не близкие люди и соратники? Есть и еще одна неприятность: диоксин “агент Оранж”, обнаруженный в крови Ющенко, — яд американского происхождения, его применяли во время войны во Вьетнаме — чтобы джунгли сбрасывали листву. Для организации отравления спецслужбами это самый неподходящий яд: он сохраняется в крови до 15 лет, и его можно идентифицировать даже во время эксгумации. Диоксин оказался “ловушкой”. Тем не менее в крови он обнаружен. Назад дороги нет.

Анализы крови, отвезенные в Голландию для независимой экспертизы, еще более шокирующи. Директор амстердамской лаборатории “Био Дитекшн Системз” профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Броувер определил, что концентрация диоксинов в крови Ющенко в 6000 раз (!) превышает норму. Ющенко — ходячий труп?.. До сей поры такого медицинским светилам видеть не приходилось. Так же, как впервые диоксин попал в организм человека “оральным путем”. До сей поры все отравленные получали его только из воздуха…

“Ющенко надо тщательно изучать и обследовать”, — твердят международные эксперты. Ющенко обследоваться не хочет. Впереди — инаугурация. Президент должен быть бодр и здоров.

Вопросы без ответа. Почему специалисты–токсикологи уверяют, что диоксин вызывает потерю слуха и зрения, расстройства мозга и паралич, причем в прогрессирующей степени, но уже год здоровье Ющенко не ухудшается? Почему анализы крови в различные лаборатории возили Цимпфер и Корпан, а не сдавал непосредственно пострадавший Ющенко? Почему первый анализ крови зафиксировал превышение содержания диоксина в 1000 раз, а последующий — в 6000 раз?..

Жизнь после победы

Дело об отравлении будущего президента стало одним из приоритетных для нового генпрокурора Святослава Пискуна. Но за минувшие восемь месяцев его работы ему не удалось продвинуться ни на шаг. Ющенко анализы не сдает. Некогда. Почти год он ездит по миру. Правда, пару раз он ложился в клинику в Швейцарии — в отделение дерматологии. Такое впечатление, что диоксин, страшно влияющий на все органы человека, оставил “печать” только на лице Ющенко. Никаких иных жалоб на здоровье за минувший год от президента не поступало.

С тех пор — никаких новых анализов. “Хватит говорить о здоровье президента”, — сообщил его госсекретарь Зинченко. И вот что странно: раньше Ющенко не сотрудничал со следствием и не сдавал анализы, поскольку, по его словам, не доверял украинской власти. Но теперь-то вокруг — все свои. Однако генпрокурор Святослав Пискун жалуется, что ему не на чем строить обвинение: анализов, сданных в Украине, как не было, так и нет. Как нет и медицинских заверенных документов.

Остается строить догадки. Чем и занимается мировая общественность. В середине лета некий немецкий журналист (которого, впрочем, никто не смог найти) опубликовал свои результаты расследования, из коих следовало, что Ющенко отравили “стволовыми клетками эмбрионов человека”. “Как удалось выяснить журналистам, главными инициаторами лечения Ющенко по новому методу были Иван Плющ, близкий в отношениях с профессором фармакологии Киевского медуниверситета им. Богомольца Чекманом, зятем которого является Николай Корпан, врач “Рудольфинерхаус”, где проводилась операция, а также народные депутаты П. Порошенко и Е. Червоненко, уплатившие за лечение кандидата около 220 тысяч евро”, — пишет журналист. Якобы Ющенко прибывает в клинику “Рудольфинерхаус” в конце августа 2004 года, где уже несколько раз применялся метод стволовых клеток. В организм Ющенко были введены стволовые клетки в двух местах — в нижнем отделе позвоночника и в шейной области. Когда в разгар выборной кампании случилось обострение, болезнь, напомним, началась со страшных головных болей и болей в спине — Ющенко, естественно, везут туда, где ему сделали неудачную операцию. Пытаясь избежать компрометации клиники, президент Цимпфер соглашается “подыграть” соратникам Ющенко. Строптивый главврач Лоттар Вике из клиники в ноябре уволен.

Эта версия идеально ложится на картину минувших событий. Может быть, она объяснит и еще одну странность. По данным журналистов, в январе в женевской клинике опробовали “методику отравления диоксинами” на… живом человеке. Якобы некий щвейцарец за большую сумму добровольно отдал себя для изучения “симптоматики” заболевания. Добровольцу единовременно ввели с едой ту же самую дозу диоксина, которой предположительно был отравлен Ющенко. И… ничего. Через неделю в его крови не было зафиксировано того ужасающего содержания яда, как у Ющенко. Более того, лицо подопытного абсолютно чисто. Конечно, может быть разница в организме участников “процесса отравления”. Швейцарец вряд ли питался накануне отравления раками и салом…

Вопросы без ответа. В пятницу Виктор Андреевич Ющенко, который до сих пор настаивает, что его отравили, заявил, что он удивлен: “Я удивлен действиями генерального прокурора Святослава Пискуна, который не предупредил меня о необходимости проведения экспертизы внутри страны, без которой не могло вестись следствие по факту отравления главы государства”. Ну, вообще-то — без вопросов.




Партнеры