Ну ты и овощ!

Юные натуралисты дошли до президента

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 218

У Ивановской сельской школы (Белгородская область) даже нет номера. Она одна на пять окрестных сел. Живут, как говорится, на натуральном хозяйстве. На базе школы создана ученическая производственная бригада: подростки сами себя кормят. Их интересует урожайность, сахаристость, навоз... Начиная с 5-го класса настольная книга — энциклопедия огородника. Они знают точно, что земля — не грязь, хотя у многих она чернеет под ногтями. А 16-летний бригадир даже получил президентскую премию за “одаренность” в области сельского хозяйства.

11-классник Дима Скороходов руководит уже третий год. В подчинении у него — больше 50 человек и почти 200 га земли. Этой осенью они собрали 150 тонн товарного зерна, 20 тонн подсолнечника, 15 тонн овощей и картофеля.

Все начинается весной. Их сверстники думают об итоговой аттестации, а они — о рассаде, вскопанных грядках, посевах и парниках. Юные натуралисты не отдыхают и летом: прополка, поливка, борьба с насекомыми. Старшеклассники вкалывают на полях, младшие трудятся на грядках. Работают по четыре-шесть часов в день. Ученики с 9-го по 11-й класс уже освоили трактор и пашут наравне со взрослыми. У школяров идет стаж, они даже получают зарплату. Часть продукции школьники сдают на завод, откуда обратно получают кабачковую икру, подсолнечное масло, муку и хлеб. Часть реализуют населению по сниженным ценам. За их товаром едут со всех окрестных деревень и даже из соседних районов.

Самого бригадира больше интересуют опыты: “Интересно наблюдать за растениями, смотреть, как они растут. Каждый день ты приходишь и видишь изменения. Вот только стебелек зазеленел, вот уже цветет, завязываются плоды, созревают”. В этом году юный агроном получил премию Президента РФ. Он придумал способ защиты томатов от фитофтороза. В дождливое прохладное лето это грибковое заболевание может погубить весь урожай. Утром все нормально, вечером выпадает роса, все чернеет, растения загнивают. Дима уже не один год занимается изучением этой проблемы и, кажется, нашел выход. Прошлым летом, когда в их регионе фитофтороз разошелся не на шутку, бригадир требовал трехкратную обработку плодов специальным средством. У рядовых огородников погибало до 99% урожая, а у школьников заражалось максимум 20%, в среднем — 4—5% от общего количества помидоров. От имени президента Диме вручили 10 тысяч рублей. Все деньги он оставил на учебу. Скороходов собирается поступать в сельхозакадемию в Москве на агрономический факультет. А потом, похоже, вернется к себе на Белгородчину. Кстати, один из выпускников Ивановской школы уже главный агроном в базовом хозяйстве. Дима не против такой должности, говорит, что это престижная и высокооплачиваемая работа. На нее трудно устроиться, но еще труднее работать.




Партнеры