Папа мишкиной улыбки

Сегодня создателю олимпийского талисмана исполняется 70 лет

26 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 335

Он должен был стать миллионером еще при Советском Союзе. В 1980 году олимпийские трибуны со слезами провожали взмывшего в небо Мишку. Но государство лишило художника авторских прав на спортивный талисман. Сегодня у заслуженного художника России Виктора Чижикова круглая дата — 70 лет. Мы встретились в его мастерской.


— Помните свою первую публикацию?

— Такое не забывается! В 1952 году я принес в домоуправление очередную стенгазету, и мне подсунули под нос “Жилищный работник” и сказали: “Смотри, там еще хуже тебя рисуют. Попробуй, там же деньги платят, дурак!” Главный редактор отправил меня с фельетонистом на базу Мосжилснаба, которую сплошь занесло снегом, лишь одна дверь виднелась, а из нее шел пар, как из берлоги. Это я и нарисовал. Получил тогда 40 рублей. На 39 купил маме духи “Красная Москва”, а на оставшийся рубль пять раз в кино сходил.

— А как появился на свет ваш Мишка?

— Я и трое моих друзей собрались в мастерской и несколько дней искали образ. Получился ворох эскизов — около 200. В оргкомитете показали пальцем на моего медведя и попросили изобразить в цвете. Кстати, я нарисовал Мишу так, чтобы он заглянул в глаза зрителю. И его взгляд очень полюбили. Когда он улетал в последний путь, плакали все трибуны.В апреле 1977 года я сдал рисунок, а в сентябре, как раз перед днем рождения, мне позвонили и сказали: “Прошел ваш Мишка. Его вчера утвердили в ЦК партии. Завтра мы даем талисман в газетах”. “Как же так? — спросил я. — А юридически оформить?” “Да-да, конечно, — пробурчали в трубке. — По всем законам”. Но так ничего и не сделали. Через два года олимпийскому Мишке исполнится 30 лет. За это время мне не было ни одного отчисления от тиражей, потому что авторских прав на него у меня нет. Заплатили гонорар. Около двух тысяч рублей. Но для талисмана Олимпийских игр это было смешно, я должен был стать миллионером! Моего гонорара даже на “Запорожец” не хватило бы.

— В газетах писали, что вас насильно заставили отказаться от прав: неделю держали в тюрьме на Лубянке…

— Это чепуха, придуманная сыном моего покойного друга. Я услышал об этом из обзора прессы по телевидению. Тут же позвонил ведущему и опроверг “утку” в прямом эфире.

— В 2003 году на станциях пражского метро появилось изображение вашего Мишки, который держал в лапах автомат Калашникова. Я помню, что вы пытались его защитить. Чем закончилась история?

— Он там так и висит. Потому что у меня на него нет прав. Жаль: я создавал Мишку для мирных целей. Автомат не в те лапы попал.

— Как относитесь к тому, что символом первых Всемирных юношеских игр 1998 года, которые проводились в Москве, стал Мишутка, якобы сын вашего медведя?

— Бывший директор Московского зоопарка Игорь Сосновский по внешним параметрам определил возраст моего Миши… в три месяца. И как же у такого ребенка может быть сын? Я был председателем жюри на конкурсе детских рисунков в преддверии Игр. Один мальчишка нарисовал замечательного ежика. Его бы я и сделал символом Игр. Но меня тогда никто и слушать не стал.

— Виктор Александрович, вы счастливы?

— Да. Я осуществил свою мечту стать художником. Я не знаю, что такое скука. Я абсолютно независимый. Я никогда не прогибался из-за денег. Единственное, не могу устоять, когда люди приходят за рекомендацией в Союз художников. Смотрю некоторые рисунки — тихий ужас. Но не хочется портить кому-то судьбу. Я, кстати, дальтоник. Но это никогда не мешало мне рисовать.




Партнеры