Русский с очепятками

Великому и могучему учат плохо

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 205

Вчера в Москве открылся второй Международный форум пушкинских школ: из 28 стран съехались представители образовательных учреждений, где детям преподают русский язык и литературу. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко с сожалением отметил, что русский язык не всегда преподается на должном уровне, да и качество учебников оставляет желать лучшего.


— Экспертиза учебников русского языка, которую ведут сейчас Российская академия наук и Российская академия образования, показала, что некоторые из них написаны с грамматическими ошибками, — рассказала глава Департамента образования Москвы Любовь Кезина. — К тому же проблему перегрузки школьников надо решать оптимизацией учебной литературы. Я считаю, что всего учебников русского языка должно быть три: для общеобразовательных школ, с углубленным изучением родного языка и учебных заведений, в которых главный упор делается на другие предметы, например, математику. Сократить учебные часы мы не можем — по сравнению с Америкой и Европой объем занятий в России меньше, к тому же там учатся 12—13 лет. Надо убрать из учебников все “механическое” и подкрепить их справочниками — чтобы дети научились работать самостоятельно. Я, например, хоть и грамотный человек, всегда держу под рукой орфографический словарь.

Форум пушкинских школ проводят в целях поддержки преподавания русского языка и литературы за рубежом: в странах СНГ уроков русского становится, к сожалению, меньше. Гости посетят столичные образовательные учреждения, наберутся опыта. А Москва определится, сколько учебников надо выслать за рубеж.

— Если форум перестанут проводить, уроки русского в наших учебных заведениях могут исчезнуть, — вздохнула директор одной из литовских школ.




    Партнеры