Вкладчиков встроили в систему

Клиентам банков-банкротов вернут 300 тысяч рублей?

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 471

Сегодня завершился прием российских банков в Систему страхования вкладов (ССВ). Это означает, что в случае банкротства банка его вкладчикам гарантируют компенсацию депозитов до 100 тысяч рублей. И это не предел. Как рассказал “МК” гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, в течение полутора лет сумма выплат может увеличиться почти втрое.


— Сколько банков в итоге включено в систему страхования?

— На сегодня участниками стали 927 банков (из них 909 ранее имели лицензию на привлечение вкладов). Это 79% от числа тех, которые подавали ходатайства о вхождении в ССВ. То есть каждый пятый банк не прошел отбор. Это не означает, что эти банки нежизнеспособны. Они имеют право работать на рынке, но уже не смогут привлекать деньги граждан. На банки, которые вошли в систему, приходится 99,2% вкладов физлиц.

— Что бы вы посоветовали вкладчикам банков, которые не вошли в систему?

— Они сейчас защищены так же, как и вкладчики банков — участников ССВ. Существует закон о выплатах ЦБ, который в случае банкротства гарантирует вкладчикам те же 100 тысяч компенсации. Правда, денег вкладчикам придется ждать не меньше полугода. В то время как АСВ выплачивает эту сумму уже через 14 дней после отзыва лицензии у банка.

А вкладчикам я бы посоветовал не предпринимать резких движений. Банк, который не вошел в систему страхования, еще может стать ее участником. Если сумеет обжаловать решение ЦБ: результаты апелляций будут известны в начале 2006 года. К тому же следует исходить из того, что банк в любом случае продолжает работать с принятыми вкладами и все обязательства по договорам выполняет.

— Когда произойдет увеличение суммы компенсации?

— Первое повышение на 100 тысяч рублей (то есть до 200 тысяч) — с 1 июля 2006 г. Схема будет следующей: вклады до 100 тысяч возвращаются полностью, с дополнительной “сотки” компенсировать будут только 90% от размера вклада. С 1 июля 2007 г. компенсация увеличивается до 300 тысяч (первые 100 тысяч — полностью, следующие — в 90%-ном размере). Пока это лишь решение Совета директоров Агентства. Оно может быть реализовано только путем принятия закона. Денег в Фонде страхования хватит.

— А вкладчики банков, не попавших в ССВ, могут претендовать только на возмещение в 100 тысяч от ЦБ?

— Эти банки перестают привлекать новые вклады. А по старым у них постепенно наступает срок исполнения. И к 1 июля следующего года вкладчиков у таких банков практически не останется.




Партнеры