Сады без мазы

Москвичкам скоро придется рожать только от олигархов

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 195

...Ребенок принес счет: пребывание в частном дошкольном учреждении по сравнению с прошлым годом подорожало на 2,5 тысячи рублей и стало уверенно подбираться к 400$ в месяц. Через дорогу находится точно такой же, но муниципальный садик — с бассейном, английским и хореографией. Дальновидные родители, вставшие на очередь еще до рождения детей, теперь платят 150 руб. в месяц и в ус не дуют, но таких счастливчиков немного. Лист ожидания в столичные детские сады насчитывает 13 тысяч человек и движется так же медленно, как очередь на получение муниципального жилья. Корреспондент “МК” решил выяснить, как же решается проблема с московскими детскими садами.

Призывы отцов города улучшать демографические показатели плохо соотносятся с программой строительства детских учреждений. В 2004 году в Москве было построено 50 школ и детских садов, в 2005-м — 44, в планах на 2006 год значатся всего 34 объекта. При этом жилье будет возводиться теми же темпами — по 5 млн. кв. м в год. Чиновники Департамента образования хватаются за голову: где будут учиться маленькие новоселы — неизвестно. Площадки под детские учреждения выделяются далеко не самые лучшие. В районе Борисовских прудов, в Текстильщиках и на Волгоградском проспекте, прежде чем приступать к строительству, придется разбираться с владельцами гаражей и переносить ЛЭП.

Чем чреваты такие “обременения”, хорошо известно: территория, два года назад выделенная под дошкольное учреждение на Шарикоподшипниковской улице, до сих пор не осваивается. “В 2006 году мы столкнемся с той же проблемой: как минимум 3 детских сада, указанных в программе, построить заведомо невозможно”, — говорят чиновники.

Напряженную ситуацию с новыми площадками могли бы скрасить ведомственные детские сады, но их в Москве почти не осталось. Было более 1000, осталось — 360. Остальные либо перепрофилированы, либо находятся в аренде у других образовательных учреждений. Московские власти по традиции винят во всем “преступную приватизацию” и не замечают бревна в собственном глазу. Между тем если документы о перепрофилировании детских учреждений легальны, то на них в обязательном порядке стоят визы чиновников. Член правительства Москвы, представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров приводит конкретный пример: улица Алабяна, 15, где под строительство жилого комплекса в жертву были принесены сразу 3 детских учреждения. “Это решение было согласовано всеми, в том числе Департаментом образования”, — утверждает Петров.

Решением проблемы, ставшей уже недетской, теперь занимаются лучшие умы на Тверской, 13. Среди наиболее реальных предложений — проектировать детские сады внутри жилых домов и использовать под новое строительство территории некогда перепрофилированных учреждений. “Это можно сделать хотя бы по тем 220 садам, которые некогда принадлежали городским структурам”, — считает глава Департамента образования Любовь Кезина. Беда в том, что сегодняшним очередникам толку от реализации этих идей будет мало. Необходимое количество садиков Москве удастся восстановить в лучшем случае лет через десять. А значит, у горожан практически не остается выбора: нужно или бросать работу и сидеть с детьми дома, или платить за их содержание сумасшедшие даже по столичным меркам деньги. Есть, правда, еще третий вариант: вообще не рожать…




Партнеры