Спикера довели до смерти таблетки?

Киров остался без главного законодателя

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 225

В Кирове — городе, названном в честь большевистского вождя, погибшего при загадочных обстоятельствах, — сейчас обсуждают другую, не менее загадочную смерть. Вчера стало известно, что застрелился (или был застрелен?) спикер областного законодательного собрания Валерий Кайсин. Милиция считает произошедшее самоубийством, хотя не сбрасывает со счетов и иные версии.


По словам сотрудников милиции, тело Кайсина было обнаружено в воскресенье, около 9 утра, в одном из гаражных кооперативов Нововятского района Кирова. Один из знакомых спикера нашел труп с “огнестрелом” в принадлежащем Кайсину гараже. Рядом с телом лежал обрез охотничьего ружья.

— Это самоубийство, — уверенно заявила “МК” начальник пресс-службы законодательного собрания Кировской области Наталья ШУТОВА. — Хотя в произошедшее невозможно поверить. Ведь Валерий Кайсин был абсолютно нормальным человеком, жизнелюбивым...

— В качестве одной из версий следствие рассматривает доведение до самоубийства или даже убийство. У Кайсина было много врагов?

— Нет, о доведении до самоубийства не может быть и речи. Валерий Михайлович был человеком неконфликтным, коммуникабельным, всегда умел находить компромиссы. Он со всеми ладил. И в личной жизни у него все было нормально: любящая жена, дети, двое внуков. Старшая внучка недавно в школу пошла. У спикера было полно планов, он строил дом... Одним словом, вряд ли была какая-то внешняя причина.

— Как вы считаете, почему же Кайсин решил покончить с собой?

— Вы знаете, в последнее время Валерий Михайлович очень сильно болел. И хотя он не ложился в больницу и продолжал работать, но, будучи человеком ответственным, старательно исполнял все предписания врачей. Он принимал таблетки буквально пригоршнями. Возможно, какой-то из препаратов подействовал на психику, что-то “заклинило”. Ведь когда мы расстались на прошлой неделе, он не выглядел ни подавленным, ни расстроенным. Мы с Валерием Михайловичем разговаривали в пятницу — я пришла к нему с какими-то проблемами, и он ответил: “Не беспокойся, в понедельник встретимся и все обсудим”.

После того как будет проведена баллистическая экспертиза, представители правоохранительных органов области обещают дать ответ на главный вопрос: самоубийство или убийство? Первые выводы криминалистов будут готовы в ближайшее время. Пока же сотрудники областной прокуратуры выдвинули еще одну версию — суицид мог быть случайным. “Предварительный осмотр места происшествия, положение тела и карабина, принадлежавшего убитому, причиненные следы от выстрелов дают основания полагать, что причиной смерти могло быть неосторожное обращение с оружием”, — заявили следователи. Правда, трудно предположить, что взрослый человек в здравом уме и твердой памяти мог бы случайно выстрелить в себя из ружья.

Похороны Валерия Кайсина состоятся через три дня, а внеочередные выборы спикера намечены на 13 октября.




Партнеры