Дед Mороз Bладимирович

Сбудется ли желание, если дозвонишься до Путина?

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 187

С пятницы в графике Путина прибавилось дел — вдобавок к своим обычным занятиям он два раза в день проглядывал распечатки с вопросами россиян, присланными к сегодняшней прямой линии. Она грозит побить рекорды — число операторов, которые будут принимать звонки от граждан в специальном колл-центре, по сравнению с прошлой “линией”, в 2003-м, увеличили аж в пять раз.

Корреспонденты “МК” решили проверить, выполняет ли ВВП просьбы звонящих?


Сегодняшнее общение Путина с народом рассчитано на полтора часа. Дальше, как нам сказали в кремлевской пресс-службе, все зависит от самого президента. Надо заметить, в такие рамки еще ни одна из прямых линий не уложилась: самая короткая длилась 2 часа 20 минут. Звонки будет принимать тот же колл-центр на юго-западе Москвы, что и два года назад. Вопросы Путину, как нам рассказали, конечно же, отдают не сразу — сначала фильтруют, отсеивая “явно глупые и ругательные”.

Практика прежних прямых линий показывает: вопросы все больше задавались глобальные. Например, о том, “как правительство будет бороться с наркоторговлей” и “как долго будет продолжаться зависимость экономики от цен на нефть”. Озадачивают Путина и философскими, и курьезными вопросами типа “Есть ли у вас двойник?”.

А что же личные просьбы? Сказка! Мечта! Учитывая, что прошлые прямые линии проходили в декабре, ВВП прямо-таки превращался в Деда Мороза. Посетовала 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана, что в центре города ставят искусственную елку — через несколько дней на площади выросли живые, причем сразу две. Одна — в виде металлической тубы с отверстиями, куда были вставлены большие еловые ветви, а вторая — абсолютно натуральная, ее привезли на вертолете из тайги. Пожаловался 7-летний мальчик Ваня, что у его семьи сгорел дом и они вынуждены снимать жилье — теперь юный проситель с родными обитает в хорошей “трешке”.

Больше всего шуму наделала история с прапорщиком Козловым из 201-й дивизии в Таджикистане, который имел звание Героя России и при этом не мог получить российское гражданство. Через шесть дней после прямой линии гражданство получил не только он, но и его жена, и двое детей. Правда, на прежнем месте, как рассказали “МК” в 201-й дивизии, Козлов больше не служит — уволился.

Проблемы, касающиеся сразу больших групп граждан, разрешить оказалось сложнее. Например, Людмила Каранченцева из села Новая Деревня в Ставропольском крае любопытствовала насчет строительства водопровода (прежний был сильно поврежден во время наводнения) — на это требовалось более 60 млн., а выделяли лишь миллион. Мы дозвонились в администрацию села, где нам поведали, что после той прямой линии теперь выделено в общей сложности около 4 млн. руб. “Звонила Слиска, а подвижка шла через нашу Думу. Изготовлен проект и проложены первые метражи труб”, — оптимистично сообщили автору этих строк. Правда, потом с грустью в голосе наша собеседница добавила, что подрядчик теперь называет другие суммы на восстановление, которые чуть ли не вдвое превосходят прежние, — свыше 150 млн. рэ!

А вот Анна Котова из станицы Барсуковская Ставропольского края хоть и спрашивала в общем: что делать, чтобы такая беда, как наводнения, не повторилась, итогом своего общения с Путиным, видимо, довольна. По крайней мере ее супруг, глава станичной администрации, точно: “В Минприроды начали разрабатывать проект, чтобы выпрямить русло реки — ведь когда по прямой вода идет, заторов не бывает”, — сказал нам Виктор Иванович Котов. Но вот в части восстановления разрушенного жилья пока не все так гладко. Правда, центр тут, как можно было понять из его слов, ни при чем: “Есть фирмы, которые строили на территории, и не все из них отнеслись к этому добросовестно”, — туманно выразился г-н Котов.

По итогам прямой линии-2003 кое-кому достались презенты лично от Путина. Чуть ли не самым частым тогда был вопрос про щенков собаки Кони и их судьбу. А чуть позже 6-летняя Катя Сергеенкова из Смоленска прислала по Интернету просьбу главе государства подарить ей одного. С тех пор отпрыск Кони по кличке Оскар счастливо живет на Смоленщине.




Партнеры