Хорваты зачичкались

Россияне не смогли пробиться в финал Кубка Дэвиса-2005

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 371

— Ну нельзя же выигрывать все подряд, — пошутил президент ITF Франческо Риччи Битти, когда Николай Давыденко уступил хорвату Любичичу — 3-е, решающее очко в полуфинале Кубка Дэвиса-2005. — Вполне достаточно и второй подряд победы на Кубке Федерации, — добавил он в утешение россиянам. И отчасти маэстро прав, но все-таки обидно, что не играть нам в этом году финал Кубка Дэвиса в Москве.

Как и девушки на Кубке Федерации в Париже, наша мужская команда сняла маленький отель целиком и жила обособленно — чтобы поклонники не донимали игроков. Кстати, за всеобщий комфорт всегда успешно отвечает помощник Шамиля Тарпищева Максим Козин. И все было бы здорово: вкуснейшая еда, прозрачное море, на небе ни облачка — если бы не местные болельщики...

— Они натуральные дикари, эти хорватские зрители! — негодовал один из самых преданных друзей наших теннисистов Игорь Нагорянский. — Ну просили же их не свистеть хотя бы под подачу! И после парного матча я даже подошел к организаторам и попросил их обратиться к публике от лица российских гостей — пусть ведут себя потише. Дошло до того, что тренер хорватов лично успокаивал местную публику!

Хотелось просто убить изобретателей полиэтиленовых “бананов”, которыми последнее время грохочут фанаты.

— Интересно, сколько россиян приехало болеть за наших в Хорватию?

— Человек сто. И все равно пытались перекричать хозяев. И нас было слышно!

А депутат Государственной думы Константин Затулин подвел нелицеприятное для хозяев резюме: “Всегда можно понять, когда болельщики бурно реагируют на успех своих кумиров. Но грохотать и радоваться чужим неудачам — непорядочно. Это по этикету в теннисе недопустимо. Жаль, что местная публика, видимо, этого не знала”.

Шамиль Тарпищев, как опытный режиссер, с самого начала четко выстроил сюжет и распределил роли. А сколько шуму вызвал центральный парный матч — “изюминка” Кубка Дэвиса. Единственная игра в субботу — как бы стенка на стенку. И перед Дмитрием Турсуновым с Игорем Андреевым, которых наш капитан неожиданно для всех поставил против Анчича и Любичича, стояла четкая задача — измотать хорватских лидеров, чтобы в воскресенье те проснулись выжатыми как лимоны. Но, видимо, в хвойной Хорватии климат такой: Любичич проснулся бодрым как огурчик.

Конечно, Тарпищев очень надеялся, что Миша Южный возьмет первое очко у Любичича. Но неожиданно у него схватило спину. Массажист сборной Анатолий Глебов тут же оказал профессиональную помощь. К тому же перерыв — всегда на пользу. Казалось, ход игры мог переломиться. Южный действительно бился до конца — довел дело до пятого сета. Только в самом конце уступил. Коле Давыденко тоже не удалось справиться с лидером соперников. На тай-брейке второго сета, ведя 3:0, потом 4:2, он обиднейшим образом довел дело до 6:6. И, похоже, психологически сломался. А у Любичича на протяжении всего матча был такой вид, будто он только что чашечку кофе заказал. Словно в утешение, в пятом матче Турсунов, как тузик грелку, порвал двухметрового Карловича, и счет по встречам стал 3:2. Увы, не в нашу пользу.

— Что ж, выиграем в следующий раз, — философски заметил Тарпищев. — В таких спектаклях концовка всегда непредсказуема.






Партнеры