Кто поставит мат Марадоне?

В Аргентине определится чемпион мира

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 595

Сегодня в небольшом аргентинском городке Сан-Луис стартует чемпионат мира, в котором в двухкруговом турнире сразятся восемь претендентов: Виши Ананд (Индия), Веселин Топалов (Болгария), Петер Леко (Венгрия), Петр Свидлер (Россия), Юдит Полгар (Венгрия), Майкл Адамс (Англия), Александр Морозевич (Россия), Рустам Касымжанов (Узбекистан). 16 октября мы узнаем имя нового чемпиона.

За 120-летнюю историю розыгрыша первенства мира чемпион определялся в турнире по круговой системе всего один раз. В 1946-м, после смерти Алехина, шахматный мир впервые остался без короля, и спустя два года ФИДЕ провела матч-турнир в пять кругов, в котором сразились советские корифеи Ботвинник, Смыслов и Керес, американец Решевский и голландец Эйве. Убедительно, с отрывом в три очка, Михаил Ботвинник выиграл эту историческую битву и стал шестым по счету и первым советским чемпионом мира.

Интересно сопоставить тот турнир и нынешний, которые разделяют почти шесть десятков лет. Да, тогда умер Алехин, и матч-турнир был единственным выходом из положения, сейчас классический чемпион мира Крамник, слава Богу, жив и здоров. Однако, прямо скажем, главное завоевание Владимира в ХХI веке состоит в том, что он сумел ловко избежать матча-реванша с Каспаровым. Забавно, что он то и дело строил разные “теории отбора” к самому себе, любимому, проиграв между тем все отборочные матчи в своей карьере. В итоге Крамник скатился по рейтингу на шестое место.

Так или иначе, Крамнику было предложено сыграть в Аргентине, но он проигнорировал приглашение. А жаль! Впоследствии Владимир рассчитывает встретиться с победителем Сан-Луиса, если, конечно, найдется добрый дядя-спонсор. Но, прямо скажем, “кредит доверия” ему полностью исчерпан.

Что касается Каспарова, то стоит напомнить, что около двух лет ФИДЕ мытарила его, то назначая, то отменяя “объединительные” матчи. И неудивительно, что у Гарри возникла аллергия на шахматы. Все же обидно, что человек с заоблачным рейтингом (больше 2800) пошел по пути Фишера, а ведь мог одним ударом, одним турниром решить все проблемы: двадцать дней — и скорее всего он был бы снова на коне.

Напомним, как образовался октет, который отправился в круиз в Сан-Луис. Прежде всего должны были играть оба участника матча на первенство мира “по классике”, но поскольку Крамник уклонился, остался один Леко. А вот чемпион мира ФИДЕ Касымжанов и вице-чемпион Адамс не имеют никаких возражений против Аргентины. Далее шла четверка во главе с Каспаровым — сильнейшие по рейтингу на 1 января 2005 года. Но из квартета осталось трио: Ананд, Топалов и Морозевич. Итак, два места освободилось, и их заняли следующие по списку Свидлер и Полгар. Вот, собственно, и все.

Ананд (35 лет, рейтинг — 2788)

Напомним, что в 1995-м Виши сыграл с Каспаровым настоящий матч на первенство мира. Первые восемь партий закончились вничью, а после победы в девятой вперед вырвался Ананд. Однако тут он “поплыл”, и для Гарри все кончилось благополучно. Спустя три года в матче по версии ФИДЕ от Виши ускользнул и Карпов. Но в 2000-м Ананд уже не отдал никому корону ФИДЕ. Именно он должен был тогда играть с Каспаровым, но из-за путаницы на Олимпе его место занял Крамник. В последние годы результаты Ананда поражают стабильностью: если он на пол-очка отстает от победителя какого-нибудь турнира, это уже рассматривается как провал. Зимой 2005-го на закрытии Линареса Каспаров сказал Ананду: “Я ухожу, а тебя оставляю за старшего. Теперь ты — динозавр!”

Топалов (30, 2788)

Этот человек навсегда останется в истории хотя бы потому, что с ним играл (и проиграл!) свою последнюю партию в жизни Каспаров (если, конечно, Гарри не вернется обратно в шахматы). Но есть у Топалова и другие заслуги: например, в 17 лет он развлекался в Испании и выиграл десять опен-турниров. А спустя четыре года он стал первым в шести супертурнирах подряд! С тех пор гроссмейстер постоянно присматривается к шахматному трону и в любой момент может взойти на него; Аргентина — вполне подходящее для этого место. Надо сказать, что Топалов — самый бескомпромиссный боец на планете, именно ему принадлежит идея наложить запрет на ничьи на недавнем форуме в Болгарии).

Леко (26, 2763)

Леко — вундеркинд, он первый в истории 14-летний гроссмейстер — побил рекорд Фишера. Тогда же, по примеру Бобби, бросил школу и перешел в профессионалы. В дальнейшем Петер побеждал во множестве супертурниров. На один из них он приехал со своей будущей женой Софьей Петросян, дочкой гроссмейстера Аршака Петросяна. И тут у Леко спросили, не собирается ли он сменить свою фамилию на Петросян, чтобы почувствовать себя шахматным королем. “У меня другие планы, — ответил Петер. — Сына мы, возможно, и назовем Тиграном, а вот фамилия очередного чемпиона мира будет Леко. Два королевских имени в одной семье — совсем неплохо”. В конце прошлого года в матче в Бриссаго венгерский вундеркинд имел все шансы одолеть Крамника и выполнить свое обещание, но проиграл последнюю партию, и счет сравнялся. Теперь Леко использует вторую попытку.

Свидлер (29, 2738)

Петр — главная надежда российских шахмат в далекой Аргентине. Умница и всеобщий любимец, увлекается музыкой, компьютерами и футболом, в дальние поездки обычно прихватывает свой собственный кий — впрочем, на сей раз ему будет не до бильярда. Свидлер — четырехкратный чемпион России, это знают все. Менее известно, что он еще и трехкратный чемпион мира, правда, по фишеровским шахматам. Так что достаточно ему немного переставить фигуры перед началом игры, и противник может сразу сдаться. Только у Петра в Петербурге есть такие чудные и преданные болельщики — близняшки Никита и Данила.

Полгар (29, 2735)

О бесподобной Юдит сказано столько восторженных слов, что трудно и добавить. Год она пропустила, разрабатывала вариант “Оливер”, а когда сынок встал на ноги, снова принялась за дело. На супертурнире в Вейк-ан-Зее девушка стала второй, пропустив вперед Ананда. Так что для завоевания мужской короны ей осталось обогнать лишь индийского гения шахмат. Все возможно, ведь Полгар — венгерский гений шахмат. Лично я сразу бы отдал Юдит второе место, а вот видеть ее еще выше все-таки не хотелось бы. Представьте себе, что Елена Исимбаева взлетает с шестом на 7 метров, намного выше Бубки. Правда ведь, сильному полу будет обидно?!

Адамс (33, 2719)

Англичанина трудно обыграть, он первоклассный защитник. А вот если станет и таким же нападающим, то ему никто не помешает дойти до вершины. Но все-таки пусть Адамс тоже будет вторым. Дело в том, что он недавно проиграл матч электронному гроссмейстеру “Гидре” с разгромным счетом 0,5:5,5. И если придется объяснять кому-нибудь, что чемпиона мира раздавила машина, это будет плохая реклама для шахмат.

Морозевич (27, 2707)

Единственный в турнире москвич, будем за него болеть. Александр — человек настроения. Хорошо, если настроение в Сан-Луисе у него будет хорошее, и плохо — если плохое. Напомню, что в 16 лет он отправился на сильный турнир в Лондон и выиграл его с результатом 9,5 очка из десяти! И тут же Сашу сравнили с Фишером, вспомнив стопроцентный результат Бобби в чемпионате США тридцатилетней давности. Однажды Морозевич заявил, что переходит в любители, решил отдохнуть на турнире в Швейцарии и опять выиграл там чуть ли не все партии. От Александра можно ожидать чего угодно — от первого места до последнего. Но лучше, конечно, если это будет первое.

Касымжанов (25, 2670)

Узбекский гроссмейстер проживает со своей красавицей женой в Германии. Он самый молодой участник турнира и единственный действующий чемпион — по версии ФИДЕ. Да, рейтинг Рустама немного не дотягивает до престижной зоны 2700, и в данный момент он занимает 35-ю позицию. Прямо скажем, его шансы на победу оцениваются невысоко. Но ведь еще ниже они были в 2004 году на чемпионате мира в Ливии, что не помешало Касымжанову одолеть Иванчука, Топалова, Грищука и Адамса! Путь на вершину ему хорошо знаком!

Незадолго до старта организаторы задали гроссмейстерам несколько вопросов. А на последний из них: “Какие ассоциации вызывает у вас Аргентина?” ответы не отличались оригинальностью: “Аргентинское танго, футбол, Марадона”. Ну что ж, еще бы узнать, кто из них забьет больше голов на чемпионате.





Партнеры