Революция дона Фернандо

Шумахер уже не чемпион

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 617

Вообще, о том, что великий при жизни немец расстанется с чемпионской короной (навсегда или на время — увидим через год), было известно давно. А вот де-юре корона уплыла от Михаэля Шумахера поздно вечером в воскресенье. Теперь у главного автогоночного титула впервые в истории испанская прописка. А новый король Фернандо Алонсо ныне самый молодой чемпион мира.

24 года и 57 дней — этот возраст парня из провинции Астурия будет занесен в автомобильные энциклопедии, и, видимо, надолго. Когда первый титул достался “солнечному мальчику” Шумахеру, тому уже было 25. У Алонсо недоброжелателей уже — навалом. Одни считают, что больно хороша была в сезоне желто-голубая машина, другие — что вундеркинду сопутствовало фантастическое везение.

Если уж быть максимально объективным, Алонсо — молодчина. К середине сезона-2005 четко обрисовалось преимущество McLaren Mercedes во главе с претендентом на титул финном Кими Райккёненом. И испанцу надо было сохранить холодную голову, чтобы воспользоваться заработанным по весне очковым запасом. Он уже не одерживал блестящих побед, но неизменно поднимался на подиум, а если “Серебряные стрелы” ошибались, выжидал удачный момент и — становился первым, как, например, летом в Германии.

Вот и в Сан-Паулу Алонсо вовсе не рвался побеждать: математически ему было достаточно 6 зачетных очков для триумфа, что означает место не ниже 3-го. Когда без пяти минут чемпиона стал атаковать более быстрый колумбиец Монтойя, пилот Renault предпочел его на всякий случай пропустить. Потом в заочном споре он отдал вторую позицию и Райккёнену. Но в тот момент уже становилось ясно, что успехи маклареновцев — это не более чем трамплин для будущих достижений. Правда, они еще поборются за другой трофей — Кубок конструкторов.

Лишь на подиуме Дон Фернандо сдался под напором захлестнувших его эмоций. Шутка ли: вчерашний новичок совершил в “Формуле-1” революцию после пяти подряд титулов великого “красного барона” Шумахера!




    Партнеры