Хаматова станет Kлеопатрой

Сбор труппы в “Современнике” закончился родами

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 362

Одним из последних свой сезон открыл театр “Современник”. 50-й по счету, который, судя по сбору труппы, обещает немало сюрпризов.

Неожиданность №1 — в театральном дворике встречаю Валентина Гафта.

— Валентин Иосифович, а вы разве будете играть в этом сезоне? Ведь в прошлом вы отменили столько спектаклей.

— Конечно, буду. А что, плохо выгляжу?

Не то слово — плохо. Гафт выглядит замечательно — подтянут, загорелый, вопреки сплетням и дурным слухам о его плохом самочувствии и о том, что Гафт больше не выйдет на сцену. Сам Гафт подтверждает, что летом неплохо снялся в двух ролях в “Мастере и Маргарите” у Бортко и пока будет играть в одном спектакле “Современника” — “Трудные люди” — и, возможно, на других площадках.

— А в знаменитом вашем “Пигмалионе” вы остаетесь?

— В “Пигмалионе”... сколько можно, уже 12 лет отыграл. Пускай теперь Сережа Маковецкий…

Идем в зал. Сюда уже подтянулись майор Каменская, то есть Елена Яковлева с супругом Валерием Шальных, Чулпан Хаматова, Игорь Кваша, Нина Дорошина, Людмила Иванова и молодая поросль “Современника” — Аниканова, Юшкевич, Олешко, Древнов и другие.

Галина Волчек, похудевшая, загорелая, в элегантном черном костюме, сообщает, что “Современник” в этом сезоне будет жить под знаком своего 50-летия. Что это значит? А то, что он попытается из XXI века вернуться в ХХ, а именно в ночь 1956 года, когда группа молодых, никому не известных артистов во главе с Олегом Ефремовым сыграла спектакль “Вечно живые” (киноверсия “Летят журавли”. — М.Р.). И с этого дня начался “Современник”. Так вот, 15 апреля 2006 года “Современник” также сыграет свой ночной спектакль, скорее всего это будет “Крутой маршрут”, и останется со своим зрителем на ночь.

— Это будет ночь не для VIP-гостей, — твердо заверяет Галина Борисовна, — и тем более не для медийных лиц, а для наших зрителей.

Для зрителей уже сегодня в фойе “Современника” установили коммуникативную трубу в виде элегантной, из прозрачного стекла, колонны под потолок. Сюда зрители, которые каждый вечер приходят в театр, будут бросать свои записки с вопросами, пожеланиями и, конечно, критикой. “А нас есть за что критиковать”, — подтверждает Волчек.

Планы “Современника” на новый сезон весьма заявочные: во-первых, ремейк “Пяти вечеров” — легендарного спектакля Ефремова 1959 года, где он блистал вместе с Лилией Толмачевой. В 2005-м главной парой станут Елена Яковлева и Сергей Гармаш. А другая звезда — Чулпан Хаматова — предстанет вот уж совсем в неожиданной роли — Клеопатры в постановке “Антоний и Клеопатра”, которую будет делать Кирилл Серебренников. На “Другой сцене”, что открылась в прошлом сезоне, Нина Чусова выпустит спектакль “Америка. Часть вторая”. Правда, Чусовой на сборе не было, поскольку она находится в роддоме и вот-вот должна разродиться.

Ну а под занавес совершенно внезапно в воздух взметнулись плакаты, на которых написано “Гафт, возвращайся!”, “Ура Гафту!” и другие варианты с фамилией замечательного артиста, который летом отметил юбилей. Пришла очередь сделать это в своем родном театре.

Закончился же сбор труппы... родами! Прямо во время собрания артистов стало известно, что у актера Ильи Древнова (“Каменская”, “Ворошиловский стрелок”) родилась дочь. Интересно, как назовут девочку? Может, Галина?




Партнеры