Студенты в пекле

Учебный год в университете начался с трагедии

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 406

Студенческие общежития в Москве горят редко, но метко. В ночь на вторник “красный петух” клюнул общагу Московского государственного открытого университета в Северо-Восточном округе столицы. Последствия трагичны: два человека погибли, четверо пострадали.


По словам очевидцев, возгорание в блоке 1110 (в каждом отсеке — по две комнаты) произошло около четырех утра. Пожар начался в предбаннике. Тут же пронзительно завыла сирена. Пожарные приехали очень быстро — через семь минут. Но огонь распространялся со скоростью пассажирского экспресса.

В номерах-погорельцах жили по четыре девчонки. Накануне они решили погулять, благо и повод был — начало нового учебного года и свадьба одной из подружек. А под утро после веселья начался пожар. Брандмейстеры предполагают, что электросеть работала в аварийном режиме, и в результате произошло короткое замыкание. Однако не исключено, что комната могла загореться и от брошенного окурка.

Огонь перекрыл жителям блока путь к спасению. Из этого ада выбрались только самые ловкие — смогли через окно перебраться к соседям. Впрочем, им все равно понадобилась медпомощь. У Анастасии Зубовой, Нины Асташенко и Григория Шубейкина — ожоги второй и третьей степени. Кроме того, пострадал 21-летний студент Адымов. Парень перепугался, выпрыгнул в окно с 4-го этажа и получил перелом пятки.

18-летняя Екатерина Кулажко и Анна Попович учились на юридическом и жили в комнате “Б”. Катя тоже пыталась перелезть на соседний балкон, но... сорвалась вниз и разбилась. Аня Попович сгорела заживо.

— Общая площадь пожара составила 40 кв. метров, — пояснил начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Москве Игорь Куряков. — По лестницам мы эвакуировали 150 обитателей здания. К счастью, работал внутренний водопровод, и пожарным быстро удалось справиться с возранием.

Денис Джалый, одноклассник Кати Кулажко, учится на горно-нефтяном факультете на 1-м курсе заочного отделения. Вчера утром он пришел положить цветы под окна общежития.

— Мы с Катей очень дружили, она, как и я, из города Новозыбкова Брянской области. Весной ей исполнилось 18 лет. Катя пыталась поступить в РУДН, но провалилась. Когда поступала в Открытый университет, вместе с мамой жила у меня в комнате. Поступление давалось очень тяжело. Она строила грандиозные планы на будущее, хотела стать высококвалифицированным юристом. Веселый, жизнерадостный человек, она сразу же сделала в комнате общежития ремонт: выкрасила ее в ярко-розовый цвет. Она единственная дочь в семье. А я потерял близкую подругу…

Сейчас злополучный блок заколочен. Весь черный от копоти. Остались только каркасы двухэтажных кроватей. Этаж затянут дымом, там до сих пор пышет жаром. Сегодня на занятия из группы пришло только два человека.




Партнеры