Одной ногой в музее

Тимошенко скоро станет экспонатом

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 255

Двухдневная вылазка Юлии Владимировны в Москву в разгар украинских политических баталий вызвала у украинцев неподдельный интерес. Потому ее позавчерашнее выступление на канале “1+1” смотрело много народу.


“Прорваться” в студию во время телеэфира сумели лишь 30 тысяч, из которых 72 процента звонивших абсолютно доверяют Леди Ю; остальные 28 процентов столь же абсолютно в ней разочаровались.

Большинство телезрителей интересовал вопрос: кто подвигнул Тимошенко посетить Белокаменную? Предположения выдвигались самые разные: от Виктора Ющенко до... лидера Партии регионов Виктора Януковича. Ющенко подходил по нескольким признакам. Во-первых, потому что Генпрокуратура Украины после отставки премьера надумала реанимировать дело о невозврате корпорацией “Единые энергетические системы Украины” НДС. (Сам Виктор Андреевич как бы между прочим назвал сумму в 8 млрд. гривен, то есть почти полтора миллиарда долларов, дескать, это — только часть заработанного в 90-е годы Юлией Владимировной!..) То есть Тимошенко грозило дело уже в родной Украине…

По версии самой пани Юлии, идея провести уик-энд в обществе российских военных прокуроров принадлежит ей самой. “…Я просто поехала в Москву пообщаться со многими людьми, которые меня уважают и которые меня ждут. Я сама попросила заместителя Генпрокурора (РФ. — Авт.) о встрече; мы с ним встретились, я ответила на интересующие их вопросы, и, собственно говоря, мне кажется, что любой инцидент исчерпан. …На самом деле я просто хотела многим людям в Украине показать, что всё звучащее в мой адрес о якобы каких-то моих проблемах с Российской Федерацией является неправдой. И потому в субботу-воскресенье я собралась и совершенно спокойно поехала по своим личным делам”.

Нежелание столь же непринужденно пообщаться с сотрудниками ГВП в прежние годы Юлия Владимировна пояснила… наличием у нее депутатской неприкосновенности (апрель 2002 г. — февраль 2005 г.), а затем чрезвычайной занятостью на посту главы правительства Украины. “Однако сегодня я имею для этого достаточно времени и считаю необходимым дать пояснения, в том числе и народу, поскольку после того, как я очутилась без каких-либо неприкосновенностей, против меня возобновились старые репрессии. Я просто хотела продемонстрировать, что у политиков не бывает страха, когда они уверены в своих действиях”.

Более того, теперь Тимошенко утверждает, что ее блок всегда был ориентирован на стратегическое взаимовыгодное сотрудничество с северным соседом Украины. По словам экс-премьера, во время своего последнего пребывания в России она не получала от российских политиков никаких условий относительно сотрудничества с ее политической силой в обмен на снятие обвинений с нее лично. “Не существует в жизни таких условий, которые я могла бы обменять на национальные интересы. В этом смысле я — неинтересный политик”.

Между тем в Западной Украине смещение кабинета Тимошенко отметили трауром: несколько дней легковушки разъезжали с черными ленточками на антеннах. А во Львове решили создать музей украинской национальной героини. Располагаться он будет на улице Ивана Франко, где находится офис областной организации Всеукраинского объединения “Батькивщина”. Основой экспозиции станут вещи, которые благодарные украинцы от чистого сердца дарят Леди Ю. К примеру, один предприниматель-львовянин изготовил специально для Юлии Владимировны роскошные сапоги (разумеется, “революционного” оранжевого цвета). Потом, правда, выяснилось, что объект почитания носит обувь на два размера больше. Зато с другими уже имеющимися в наличии предметами экспозиции, скажем, с фотопортретом экс-премьера в полный рост, подобных проблем не предвидится.




Партнеры