У олигархов — новая “крыша”

Вольского поменяют на Шохина?

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 529

Судьбу главы “профсоюза олигархов” сегодня решат в Петербурге. Там пройдет закрытое заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором будет поднят вопрос об отставке его председателя Аркадия Вольского, который возглавлял РСПП 15 лет.


Как уже писал “МК”, внутренний конфликт, который в последнее время сотрясает бизнес-элиту, достиг своего апогея. Политикой Вольского недовольны олигархи. По их мнению, за время президентства Путина РСПП потерял не только политическое, но и лоббистское влияние. Неудивительно, что Вольский стал терять позиции внутри организации. Николай Тонков, сменивший весной на посту исполнительного директора РСПП Игоря Юргенса, устроил чистку аппарата РСПП и подмял под себя кадровый вопрос. В результате половина из руководителей департаментов подала заявления об уходе.

Впрочем, окончательно с новым лидером РСПП определится в пятницу, когда в Москве соберется не только “верхушка” союза, но и представители региональных отделений, которым не нравится желание “более крупных” коллег “приватизировать” союз. Так что нельзя исключать, что Аркадия Ивановича будут “уговаривать остаться”. У регионалов 70% голосов, а у руководства союза — только 30%. Если же “почетная отставка” Вольского согласована с Кремлем, вряд ли что-то изменится. Кстати, как стало известно “МК”, на расширенное заседание собирается приехать замглавы Администрации Президента Владислав Сурков. Также ожидают вице-премьера Александра Жукова.

Кто же может сменить Вольского? Эксперты считают, что наибольшие шансы у Александра Шохина — экс-вице-премьера и главы Координационного совета предпринимательских организаций. Он устраивает и власть: со времен госслужбы знаком с многими чиновниками, летом 2004 года Шохин вступил в “Единую Россию” и согласился войти в Общественную палату, созданием которой занимается Кремль. И бизнесменов, для которых он свой: из политики ушел на руководящий пост в крупную компанию.




Партнеры