Зачет автоматом

Коробка передач может облегчить экзамены в ГАИ

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 263

Российская Госавтоинспекция уже не первый год горит желанием кардинально изменить систему сдачи экзаменов на водительские “права”. Один из пунктов обширной программы — разделить тех, кто будет ездить на автоматической коробке передач и на “механике”.


Последние три года в ДОБДД МВД России идут жаркие дебаты на тему повышения шоферского мастерства кандидатов в водители. По статистике, наиболее аварийноопасная категория — новички со стажем вождения в один-два года (на их долю приходится почти половина всех совершаемых в России ДТП). Впрочем, не только “молодняк” бьется сам и калечит других. Тревогу вызывают шоферы, привыкшие пользоваться автоматической коробкой передач. Мировой опыт показал, что, если драйвер меняет машину с “механики” на “автомат”, риск попадания в ДТП вырастает до 70 процентов.

Это и подтолкнуло ГАИ задуматься о необходимости выдавать особые документы водителям, намеревающимся связать свою жизнь с АКП. Более того, и сдавать практический экзамен они станут на машинах с “автоматом”. Правда, это приведет к ущемлению их водительских прав: пересадку на автомобиль с “механикой” таким автолюбителям запретят. Что касается шоферов, сдавших практическое вождение в ГАИ на классической трансмиссии, то на них ограничения действовать не будут. Техническая сторона вопроса такова: в водительском удостоверении в графе “Особые отметки” предполагается ставить надпись: “Вождение только с АКП”. Другими словами, для того, чтобы законно управлять и теми, и другими авто, надо сдавать экзамен на машине с “ручной” КП. Но тогда смысл предполагаемой новации актуален только для Дальнего Востока и некоторых других провинций, где о механической КП все давно забыли.

Теперь что касается сроков перехода на новые правила. В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на представителей ГИБДД, будто бы уже в 2006 году “автоматчики” и “механики” начнут сдавать экзамены порознь. Однако в ДОБДД МВД РФ нас официально заверили, что это не более чем слухи, и если данное разделение произойдет, то не раньше, чем через полтора-два года.




Партнеры