Может, надо как Эллада?

Помочь сборной России заиграть по-гречески способен только иностранец

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 166

Итак, многодневная эпопея под названием Евробаскет-2005 завершилась. Так же, как и футбольный чемпионат Старого Света годом ранее — победой сборной Греции. И безумными плясками радости греческих фанатов. Россия — лишь восьмая...

На финале первенства Европы по баскетболу мне стало немного грустно. И даже не от того, что сборная России осталась чужой на этом празднике. Горько стало потому, что даже если бы российская команда добралась до решающего матча, такого торжества, какое мы увидели, все равно быть не могло.

О чем я? Сейчас поясню. После полуфинального матча, в котором греки одержали победу над французами, защитник ЦСКА Теодорос Папалукас, выступая по первому каналу греческого телевидения, заявил:

— Я обращаюсь ко всем жителям Эллады. Приезжайте на финал в Белград, вы нам очень нужны! Если мой народ будет со мной, обещаю, что мы завоюем “золото”. В прошлом году футболисты сделали немыслимое — стали чемпионами Европы. Почему бы нам не повторить их подвиг? Вспомните, что в 1987 году Греция обыграла в финале СССР, который считался непобедимым!

Теперь вопрос. Сколько бы россиян откликнулось на такую горячую речь, скажем, капитана сборной страны Андрея Кириленко? Сто, двести, тысяча? Да и то не факт... А греков — вдумайтесь! — приехало 20 тысяч человек. Несмотря на то что на Белград, конечно, не было билетов, дети Эллады садились в автомобили и мчались в Сербию. Несмотря на утомительный путь. Нужно ли говорить, кто выиграл этот матч? Обезумевшая белградская арена в унисон ревела только одно слово — “Эллас”...

Что не получилось у сборной России?

И все же хочется понять: почему сборная России оказалась в этой компании лишней? Ладно бы проиграли мы по 20 очков каждому сопернику и спокойненько отправились домой. Так ведь нет. Временами показывали баскетбол экстра-класса. Итальянцы, немцы и те же греки были поражены качеством игры нашей сборной. Она была лучшей на этом турнире по игре в защите. Но, думается, отсутствие жесткого характера у молодого главного тренера Сергея Бабкова не позволило 12 парням преобразоваться в единый кулак. Ведь греческая сборная была не то что не сильнее, а откровенно слабее российской команды. И это мы доказали в первой четверти нашего матча. А потом команда Бабкова рассыпалась как карточный домик. Четвертый чемпионат Европы мы проигрываем именно в 1/4 финала.

Согласен, не стоит вешать всех собак на тренера. Как написал один известный спортивный журналист: “Не стреляйте в Бабкова, он тренирует как умеет”. Нужно просто признать, что наша сборная нуждалась в абсолютно другом наставнике. Сильном, умеющем управлять звездами. Конечно, авторитет Кириленко в сборной неоспорим. Но когда у него не идет игра, а он продолжает выстреливать в “молоко”, тут-то и нужна железная рука, которая усадит на скамейку и объяснит, что делать надо по-другому.

Но что дальше? Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов уже заявил: “Мы будем искать авторитетного иностранного специалиста. Признаю, что в России для этой сборной нет достойного тренера. В наш список вошли семь специалистов из Европы. А переговоры я начал с тренера сборной Сербии Желько Обрадовича”.

У нас действительно молодая, интересная и перспективная сборная. И пусть от этого чемпионата Европы остался горький осадок, многие специалисты продолжают верить в команду именно в этом виде. Только с другим тренером.

Сиртаки Папалукаса

...А пять человек, которые выступают за российские клубы, плюс еще семь баскетболистов сборной Греции под вопли белградского дворца спорта отплясывали сиртаки. Теодорос Папалукас как безумный носился по всему стадиону. Именно его заслуга — в том, что Греция обыграла Россию. Именно он спас команду в концовке с Францией. Именно его должны благодарить болельщики за то, что повержена Германия с великим Дирком Новицки. Папалукас был признан лучшим игроком финального матча и вошел в символическую пятерку чемпионата Европы. После награждения мы как старые приятели обнялись. Я поздравил армейца с победой. Но наше интервью началось с его вопроса:

— Кирилл, как ты можешь не болеть за Грецию? Ведь ты наполовину эллин. Помнишь, после матча с Россией я тебе сказал: ты, парень, выбрал не ту команду... Теперь не жалеешь?

— Нет. Но тебя еще раз искренне поздравляю. Что ты сейчас чувствуешь?

— Мне кажется, что я сплю. Это фантастика! Я очень темпераментный человек и не мог думать ни о чем другом, кроме победы. И ведь чувствовал, что она будет! Просчитывал варианты, мысленно представлял, как сыграю против соперника. И у нас все получилось. Надеюсь, что наша победа станет стимулом для тысяч греческих детей, которые с сегодняшнего дня начнут заниматься баскетболом...

— Почему ты так невзрачно начал турнир?

— Ты знаешь, с самого начала я слишком много думал о нашей возможной победе. Потому, наверное, присутствовала некая скованность. Переломный момент на этом турнире — игра с русскими. Я три года живу в России. В сборной этой страны почти половина команды моих одноклубников. Они — моя семья. Я знаю все их хорошие качества и плохие, потому мне было немножко сложно в этом поединке. Но все-таки сердце мое принадлежит Греции. Жаль, что мы встретились с Россией так рано. Думаю, что финальный поединок с моими друзьями-соперниками был бы достойным украшением этого турнира.

— В Москве не растерзают?

— За что?

— То ли от радости, то ли от горя. С одной стороны — ты Россию обыграл, с другой — единственный армеец, который будет носить звание чемпиона Европы...

— В Москве меня любят, и я отвечаю тем же. Все ребята из ЦСКА болели в этом поединке за меня. И я даже не сомневаюсь, что завтра они мне скажут: “С победой, Тео!”

— Как собираешься отпраздновать победу?

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех греческих болельщиков. Это самые преданные фанаты на свете. Знаю, что нас будет встречать вся Эллада. И я балдею от предчувствия этой торжественной встречи. Так хочется домой...




Партнеры