В темпе 2006-го

Губернатор Московской области Борис Громов: "Мой спрос — очень строгий"

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 568

В день рождения принято поздравлять именинника, высказывать ему пожелания, произносить тосты и здравицы. В 76-ю годовщину Московской области таким человеком полноправно можно назвать ее губернатора, человека, олицетворяющего сегодня все Подмосковье. Однако “именинник” Борис Всеволодович Громов отказался от комплиментов, предпочтя говорить о том, что область в силах добиться лучших результатов.

— Борис Всеволодович, сегодня Московская область, как говорится, на слуху. Она лидирует по многим показателям в стране, достижения Подмосковья за последние годы более чем очевидны. А вы, похоже, не всем довольны?

— Темпом развития области я как губернатор не могу быть недовольным. У нас действительно есть чем гордиться, но это не может служить поводом для успокоенности ни для меня, ни для членов правительства области. Потенциал есть, и мы способны на большее.

— Например?

— У правительства есть ключевые позиции, на которых сосредотачиваются усилия всех министерств и ведомств. И я держу их на постоянном контроле. Если позволите, то обозначу их по пунктам. Во-первых, мы должны довести планку средней заработной платы в реальном секторе подмосковной экономики до 15 тысяч рублей к концу 2006 года. Во-вторых — придать новый импульс реализации инвестиционных программ, особенно развития потребительского рынка, формирования промышленных округов, газификации Московской области, формирования транспортно-логистической инфраструктуры, реформирования энергетического комплекса. В-третьих — в полную силу запустить механизмы ипотечного кредитования. Четвертое — необходимо навести порядок в бюджетном хозяйстве.

— Программа-то у вас более чем серьезная, речь вы ведете не об устранении отдельных недостатков, а о целой концепции развития...

— Так оно и есть, ведь мы говорим об общей концепции развития Московской области в масштабах страны. Например, наращивание инвестиционной активности, приход инвесторов в социальную сферу позволили области получить значительную поддержку федерального бюджета. За три года объем средств в Федеральной адресной инвестиционной программе на объекты социальной и инженерной инфраструктуры Московской области увеличился со 181 миллиона рублей до 2 миллиардов.

— Что сейчас еще представляется наиболее актуальным в работе правительства?

— На носу зима. Не во всех муниципальных образованиях работа по подготовке к холодам прошла должным образом. С отставанием от графика и темпов прошлого года велась замена ветхих тепловых сетей, заготовка угля и мазута. Особое внимание я попросил уделить подготовке школ, больниц, учреждений социальной защиты независимо от их форм собственности.

— На коммунальные услуги люди не жалуются?

— Увеличение цен на жилье и коммунальные услуги, к сожалению, не привело пока к существенному улучшению их качества. Люди и впрямь жалуются, весьма порой обоснованно. Система ценообразования в этой сфере должна быть прозрачной, понятной для населения и контролируемой государством.

— Не останутся ли жалобы “гласом вопиющего в пустыне”?

— Ни одно обращение граждан по фактам нарушения их прав, низкой организации деятельности органов социальной защиты, коммунальных служб, транспорта не останется безответным. Это я говорю без патетики и абстракционизма. Спрос — очень строгий, главы это знают. Особое внимание должно быть уделено детям, людям пожилого возраста, льготникам.

— Борис Всеволодович, но о позитиве-то скажете в праздничный для Подмосковья день?

— Вы меня не уговаривайте говорить о хорошем — позитивно оценивать достижения Московской области я и сам могу очень долго. И это не по восточной присказке, когда хоть сто раз повтори слово “халва” — во рту слаще не станет. Мы действительно набрали неплохой темп. Важно сохранить его, сконцентрировать усилия на наиболее узких местах, преодолеть отставание на отдельных направлениях, завершить год с высокими показателями, тем самым обеспечив успешный старт в 2006 году.

— Удачи!

БАЗА ДАННЫХ - СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

БАЛАШИХА — спортивный комплекс “Балашиха” (теннис, футбол, плавание)

ВОСКРЕСЕНСК — ледовый дворец спорта “Подмосковье” (хоккей, фигурное катание, волейбол, баскетбол); дворец водного спорта “Дельфин” (плавание, фитнес)

Истринский район (д. Головино) — спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по лыжным гонкам “Истина”

ДМИТРОВ — спортивный комплекс “Дмитров” (хоккей, фигурное катание, плавание, тяжелая атлетика, бальные танцы, аэробика); стадион “Локомотив” (футбол, легкая атлетика, волейбол, баскетбол)

ЖУКОВСКИЙ — стадион “Метеор” (легкая атлетика, футбол, теннис)

КРАСНОГОРСК — стадион “Зоркий” (хоккей с мячом, спидвей, фигурное катание)

КЛИН — ледовый дворец спорта (хоккей, фигурное катание, тяжелая атлетика, бальные танцы)

ЛОБНЯ — дворец спорта “Лобня” (мини-футбол, волейбол, баскетбол, аэробика, фехтование)

ЛУХОВИЦЫ — детский спортивно-оздоровительный комплекс “Дельфин” (плавание, волейбол, баскетбол, мини-футбол, аквааэробика)

МОЖАЙСК — дворец спорта “Багратион” (хоккей, фигурное катание, волейбол, баскетбол, плавание, художественная гимнастика, спортивные танцы)

НОГИНСК — спортивный комплекс “Знамя” (баскетбол)

ОДИНЦОВО — ледовый дворец спорта “Одинцово” (хоккей, фигурное катание)

ПУШКИНО — спортивный комплекс “Пушкино” (плавание, волейбол, баскетбол, легкая атлетика)

ПОДОЛЬСК — культурно-спортивный комплекс “Витязь” (хоккей, баскетбол, теннис)

РАМЕНСКОЕ — стадион “Сатурн” (футбол); плавательный бассейн “Сатурн” (плавание, аквааэробика)

РЕУТОВ — стадион “Старт” (футбол, легкая атлетика, волейбол, баскетбол)

Наро-Фоминский район (п. Селятино) — спорткомплекс “Строитель” (футбол, волейбол, баскетбол, плавание, настольный теннис)

СОЛНЕЧНОГОРСК — спорткомплекс “Авангард” (футбол, мини-футбол, баскетбол, аэробика, плавание)

СЕРПУХОВ — стадион “Труд” (футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика)

СТУПИНО — ледовый дворец спорта (хоккей, фигурное катание, аэробика, художественная гимнастика)

Рузский район — софтбольный стадион (софтбол)

ХИМКИ — спортивный комплекс “Новатор” (футбол, мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика)

ЧЕХОВ — ледовый дворец спорта “Витязь” (хоккей, фигурное катание); дворец спорта “Олимпийский” (гандбол, плавание, мини-футбол, волейбол, баскетбол)

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ — спортивный комплекс “Кристалл” (футбол, волейбол, плавание, прыжки в воду)

ЩЕЛКОВО — стадион “Спартак” им. Н.Озерова (футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис); универсальный спортивный манеж “Подмосковье” (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика)

МЫТИЩИ — культурно-спортивный комплекс “Мытищи”



Партнеры