Мы простимся на мосту

Под Москвой построят первое кладбище для героев

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 154

Обещанного три года ждут только в пословице. Чтобы идея создания мемориального военного кладбища начала воплощаться в жизнь, пришлось ждать целое десятилетие. Еще в преддверии пятидесятилетия Победы ветераны написали письмо президенту Ельцину, и он “высочайше одобрил” инициативу устройства некрополя. И вот наконец проект готов. Каким будет главный военный погост России, корреспонденту “МК” рассказали в институте “Моспроект-4”.

— До сих пор у нас в стране не было ничего подобного, — рассказывает один из авторов проекта, главный архитектор 4-й мастерской “Моспроекта-4” Александр Тараненко. — Поэтому многое пришлось делать впервые.

Главное военное кладбище планируется построить неподалеку от деревни Сгонники Мытищинского района, километрах в четырех от МКАД по Осташковскому шоссе. Территория некрополя будет начинаться практически возле самой автомагистрали и тянуться на несколько километров к северу. У входа поставят две монолитные стелы, сразу за ними разобьют тенистую аллею со скульптурными рельефами. Это будет преддверие некрополя, “территория живых”, как ее условно окрестили архитекторы. От “города мертвых” она будет отделена естественной преградой — оврагом с рощей, через который протянется мост, напоминающий железнодорожные мосты времен Великой Отечественной.

— Строгая архитектура кладбища должна напоминать пришедшим о войнах, которые вела Россия в ХХ столетии, и подчеркивать преемственность воинской традиции русской армии, — поясняет Тараненко. — Хоронить здесь будут Героев СССР и России, высших офицеров и простых солдат, милиционеров, спасателей, погибших “при исполнении”.

Мост приведет посетителей на площадь для официальных церемоний, здесь построят два ритуальных зала, объединенных одной крышей. Между кубами ритуальных залов зажгут неизменный атрибут воинских захоронений — Вечный огонь.

— Символика некрополя будет военной, сугубо светской, без всяких религиозных и этнических элементов, — продолжает Тараненко. — Таково было требование заказчика — Министерства обороны России.

Это, впрочем, не исключает возможности похорон по-христиански, или по-мусульмански, или в соответствии с ритуалами другой религии: для этого зарезервированы земли, справа и слева обрамляющие территорию регулярных захоронений — центральное ядро некрополя. На “иррегулярных” площадях, по всей видимости, и появятся национально-религиозные участки. А главную часть кладбища будет завершать пантеон — колумбарий в виде амфитеатра.

— Некоторые наши оппоненты утверждали, что такой вид пантеона — неудачная идея, — признается архитектор. — А по-моему, наоборот, очень удачная: мертвые будут как бы взирать из этого амфитеатра на живых.

К сегодняшнему дню проект уже одобрили Минкультуры и многие другие инстанции. Так что недалек день, когда за дело примутся строители.



    Партнеры