И швец, и жнец, и на дуде игрец

Подмосковье отмечает “день варенья”

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 257

Конечно, с громкими прошлогодними юбилейными торжествами, когда Подмосковье отмечало 75-ю годовщину создания Московской области и 275-летие образования Московской губернии, нынешний день рождения не сравнить — дата-то не круглая. Однако свой праздник область все-таки отметит, пусть не массовыми гуляниями, а отчетом о проделанной работе.

Все-таки Подмосковье, что ни говори, — это провинция. Пусть в столичном регионе, пусть рядом с Москвой, но область сохранила (к счастью!) свою патриархальность, немного наивную простоту, искренность и доверчивость в отношениях. Здесь еще можно, отъехав на пятьдесят верст от МКАД, найти деревенскую завалинку у бревенчатого дома, старинный колодец с чистейшей, ломящей зубы водой, копошащихся в придорожной пыли кур... Здесь еще пахнет Русью. Хотя отростки цивилизации все больше опутывают подмосковную глубинку. Есть в наступающей урбанизации и свои плюсы.

...На ставшей уже традиционной выставке, посвященной дню рождения Московской области, провинциальности не заметишь — сплошные достижения. В экономике, производственной сфере, строительстве, экологии, подготовке управленческих, инженерных и педагогических кадров, социальной сфере, физической культуре и спорте, развитии туризма, транспорта и связи, продовольственной безопасности — подмосковный регион сегодня вышел на второе место в стране по динамике темпов социально-экономического развития. В Подмосковье теперь почти как в “Свадьбе” по Чехову: “В Греции все есть”. Причем это “все” можно увидеть не только на выставке.

Подмосковье сегодня образно можно охарактеризовать старинной русской поговоркой: оно и швец, и жнец, и на дуде игрец. Это значит, что мы можем и работать, и веселиться — душа жителей области принимает и то и другое. С днем рождения, Московия!





Партнеры