Шило в лесу не утаишь

Под Переделкином едва не потерялось 250 гектаров уникальной земли

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 571

Историю с Баковским лесом вряд ли можно назвать уникальной — подобные мистификации, когда лесной фонд, как по мановению волшебной палочки, переводят под коттеджное строительство, случаются в Подмосковье довольно часто. Делов-то всего — собрать необходимые подписи и согласования чиновников, а дальше... Дальше все зависит от цены за сотку земли. В районе поселков Переделкино и Баковка она составляет 30 тысяч долларов. Умножаем на 250 гектаров...

Лесные угодья в Одинцовском районе Подмосковья в своем роде уникальны. С одной стороны, они являются экологическим барьером вокруг загазованной столицы и справедливо именуются “зелеными легкими” Москвы, а с другой — удивительно, что их еще полностью не пустили на дрова, освобождая место для элитного строительства.

Островки “зеленой свободы” скорее исключение из правил на облюбованной столетиями российской элитой территории к западу от Первопрестольной. Раньше здесь селилась знать, потом вожди партии, а сейчас все те, кто способен потрясти мошной на весьма кругленькую сумму. Лидерство держит, конечно же, Рублевка, где цена за сотку земли доходит уже до 180 тысяч долларов. Но и соседние с ней районы подтягиваются по цене к зоне элитного проживания. Как утверждают риэлторы, стоимость участков здесь вырастает на 30—40% в год. А тут целый Баковский лес под боком у Москвы без дела пылится...

Где он там умудрился расположиться, этот лес со своими 250 гектарами, поначалу и не сообразишь. Все ж вокруг уже давно застроено! Впрочем, на карте землеотвода, которая готовилась в числе прочих документов под передачу лесного фонда, участок этот хорошо виден. За топографической бумажкой, конечно, не разглядеть вековых сосен, курчавых дубрав и березовых рощ, там только квадратики, черточки, цифирьки. И их, конечно, не жаль. Но стоит поехать в район Переделкина и пройтись по лесу — мать честная, это ж какая красотища! Вот ее-то, находящуюся в федеральной, заметим, собственности, и хотели пустить под строительство коттеджей.

Мы уже говорили, что претендует на Баковский лес Государственная классическая академия им. Маймонида (находится в управлении Минобрнауки России), автограф ректора которой — профессора Вероники Ириной-Коган — и значится под всеми прошениями и согласованиями. Более того, ученой даме удалось собрать львиную долю необходимых подписей, что практически позволило ей стать хозяйкой 250 гектаров лесных угодий в Баковском лесопарке ГУ “Спецлесхоза “Экспериментальный Москворецкий” ФГУ “Ногинский лесхоз”. Для чего академии (образованной в 1991 году как Государственная еврейская академия), где полторы тысячи студентов обучают около 150 преподавателей, такая огромная территория? Впрочем, ГКА три года назад “прописалась” в Переделкине — справив новоселье в академическом учебном комплексе “Россия”. А тут лесной массив под боком. И цена за сотку земли неплохая...

Поводом для разбирательства этой истории стали, как ни странно, обращения людей, которые забили тревогу о судьбе лесных массивов в Одинцовском районе. Жалобы пошли в правительство Подмосковья, в котором до последнего момента не знали о переоформлении лесного фонда под коттеджное строительство. Реакция со Старой площади последовала незамедлительная.

— Правительство Московской области полностью разделяет тревогу по поводу ненадлежащего состояния части лесов, лесопарков и заповедников, — заявил вице-губернатор Алексей Пантелеев. — Граждане справедливо называют возможную перспективу строительства на территории леса, прилегающего к Переделкину, коттеджных поселков экологическим преступлением. Их защита — наш прямой долг.

Как нам стало известно от источников в правительстве Подмосковья, там затребовали разъяснений из федеральных ведомств, занимающихся природоохранными функциями, по поводу Баковского леса. А главе Одинцовского района Александру Гладышеву, который не поставил свою подпись под согласованиями, рекомендовано более пристально разбирать все земельные вопросы, особенно связанные с лесным фондом.




Партнеры