Казак выиграл Париж

Геймеры сразились с Наполеоном в годовщину взятия Москвы

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Почти двести лет спустя Наполеон снова у стен Кремля. Виртуально. Всех желающих собрали в ополчение — защищать Москву и Европу. Клавиатурами и мышками. В столице прошел необычный турнир по компьютерным играм. Прогеймеры бились насмерть в стенах музея “Бородинская панорама”. “МК” побывал на поле брани.

В игре “Казаки II: наполеоновские войны” могут биться до 64 тысяч юнитов (солдат), что практически соответствует масштабам реальных баталий. Участвуют шесть стран — Франция, Россия, Пруссия, Австрия, Британия и Египет. Выбирай любую. В твоей армии драгуны, гренадеры, егеря и др. Войска могут устать, проголодаться, приобрести опыт и потерять боевой дух. Игра строится на отдельных шагах, как на кирпичиках. Нужно просчитать свои и чужие ходы . Высокая скорость клика, конечно, дает свои плюсы, но главное здесь — мозги. В “Казаков” играют 14-летние и 30-летние одновременно. Но фаворитам этого турнира — по 16—17.

...Линейная пехота выстраивается перед позициями врага и в основном умирает. Необученные крестьяне служат для того, чтобы вражеский строй разрядил свои ружья. Пока противник перезаряжается (тогда это быстро не делалось), нужно действовать. Сквозь поредевшую первую линию проходят гренадеры, элита пехоты просто давит врага.

В эти дни Наполеон стоял под Москвой. В музее последний выстрел прозвучал в полночь. Путевку на двоих в Париж получил прогеймер из Москвы одиннадцатиклассник Алексей (игровой ник Хорс). Его любимый маневр в “Казаках” — разгонять конницей бедуинов: очень смешно убегают вражеские верблюды.




    Партнеры