Место граффити изменить нельзя

Конкурс социального граффити стартовал еще в июле

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 195

Почти три месяца Москва подвергалась массовым атакам граффитчиков: рисующие баллончиками подростки запшикали весь центр. Действовали слаженно и организованно, в основном по выходным. Не устояли ракушки, котельные, заборы, стены домов. Правда, на этот раз красочное хулиганство было санкционировано московскими властями. В Камергерском переулке столицы подвели итоги трехмесячного марафона.


Конкурс социального граффити стартовал еще в июле. Главное условие для участников — нещадно бороться с пороками общества. Уличные художники со всей Москвы прислали порядка ста эскизов. Работы отбирались специальным жюри. Лучшие, а это больше двадцати, были утверждены для практического исполнения на территории Центрального округа. Места для раскраски назначали сами управы. Первый десант был выброшен в Пресненском районе. А следом “райтеры” забрызгали краской весь центр.

Гран-при отхватил 22-летний Граффер. Он оформил спортплощадку, две бойлерные и несколько стен. “Стахановец” Кирилл выступал против наркотиков, алкоголя, курения и за чистоту дворов. Рисует уже больше пяти лет, а начинал как все: с обычных стен, нелегально и ночью. Сейчас работает по заказам.

Районные власти к подобным художествам сначала отнеслись с опаской. Места выделяли там, где никто не увидит. Однако уже первые результаты привели чиновников в восторг. Ведь получилось красиво, полезно, внушительно. “Дым-тюрьма” — написано на углу одного из домов. Скажете, неправда? Управы даже вступили в творческую гонку: у кого больше, у кого лучше.

В среднем на рисунок у каждого граффитчика уходило по двадцать баллонов краски. Конкурсантам помогали друзья. А вот реакция простых москвичей порой была просто дикой. Жители окрестных домов звонили в милицию и в управу, требуя прекратить безобразие. На одной площадке бабушка швырялась в художников сливами. Другая пенсионерка целый день, пока граффитчики работали, ходила вокруг, пинала пустые баллоны из-под краски и бубнила: “Это все американское влияние! Ух, американские демоны, покажу я вам!” Кстати, в Мещанском районе “райтера”, несмотря на письменное разрешение районной управы, все-таки задержали. Вытащить конкурсанта из отделения смог только замглавы управы.

Граффитчикам повезло: замазать эти работы никто не имеет права. Так что всем противникам дворового искусства придется прикусить язык.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В некоторых странах на устранение красочных последствий и отлов преступников тратятся миллионы. В управлении полиции Нью-Йорка есть специальный отдел по борьбе с граффити, в Германии уличных художников ловят при помощи вертолетов, которые обязательно оснащены приборами ночного видения.




Партнеры