Жесты доброй воли

Из ответов гаранта слабослышащие поняли 11 слов

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 579

Путину в прямом эфире внимала гигантская аудитория. Кроме глухих и слабослышащих — сурдоперевода или хотя бы “бегущей строки” они так и не удостоились.

Этим возмутился свердловчанин Александр Жуков, которому удалось задать вопрос президенту:

— Я — инвалид по слуху, не слышу. Миллионы глухих людей, а их 13 миллионов, никогда не узнают о том, о чем вы говорите сегодня, завтра, в новостях, в новогоднюю ночь. Решите на государственном уровне проблему невыполнения наших конституционных прав.

ВВП ответил, что уже “переговорил с руководителем государственного телевидения. И это взято в работу”.

Но вот что интересно: многие заметили, что на “прямой линии” Путин очень выразительно жестикулировал. Настолько выразительно, что некоторые его “пассы” руками напоминали жестовый язык, на котором общаются слабослышащие.

Вчера “МК” пригласил в редакцию представителя Всероссийского общества глухих Александра Иванова, чтобы расшифровать “тайный язык” ВВП. Оказалось, Путин действительно непроизвольно “произносил” руками слова! Всего мы их насчитали 11.

— Вот представьте, сидит глухой человек у экрана телевизора и, присматриваясь, пытается понять, о чем же говорит Путин, — размышляет Иванов. — А президент руками “произносит” слова: “держать”, “троллейбус”, “кучка”, “много”, “маленький”, “просить”, “правильно”, “интеграция”, “место”, “крепко”. И все!

Во Всероссийском обществе глухих тоже присоединяются к просьбе свердловчанина Жукова о сурдопереводе на ТВ...




Партнеры