Из постели — в ФСБ

Спецслужбы взяли “оборотней” тепленькими

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 188

Вчера стало известно о самой громкой за последнее время операции против “оборотней в погонах”. Только на этот раз Департамент собственной безопасности милиции не принимал в этом участия. Возможно, потому, что среди задержанных оказались сами сотрудники этого ведомства — из одного окружного УСБ Москвы. Впрочем, пока не совсем все ясно. Официальная и неофициальная версии прошедших спецмероприятий сильно отличаются.

Операция, проведенная во вторник, очень похожа на спланированную пиаракцию. Особенно если учесть, что за последний месяц за коррупцию и другие прегрешения были сняты около десятка высокопоставленных милицейских руководителей по всей стране. Причем в большинстве случаев управления собственной безопасности милиции не задействовались.

Вот и последняя операция была проведена сотрудниками Управления “М” (контрразведывательное обеспечение Минюста, МЧС и МВД) ФСБ РФ, Генпрокуратуры и бойцами спецподразделений “Альфа” и “Вымпел”. Спецназ заранее не предупреждали, а подняли по тревоге дежурную группу. Задержаны в основном бывшие сотрудники милиции. Всех их “повязали” по подозрению в организации заказных убийств. “Оборотней” было решено брать “тепленькими” — прямо из постелей. И ранним утром во вторник силовики приступили к облавам и обыскам. Большинство подозреваемых удалось схватить на месте. Однако несколько человек, почуяв “жареное”, попытались скрыться на четырех автомобилях. Но к вечеру все беглецы были задержаны спецслужбами. По данным “МК”, задержано не менее 10 человек. Среди тех, у кого проводили обыски, — замначальника УСБ милиции Северо-Западного округа Москвы.

Один из задержанных, как удалось узнать, принадлежал к числу руководителей окружной милиции — некий Краснов, который работал до мая 2005 года в УСБ Москвы. Коллеги говорят, что он “мутный человек”. И к нему были претензии по службе. Но в преступлениях Краснова никто не подозревал. Тем не менее из УСБ его перевели с повышением. А преступления, за которые он задержан, относятся к еще более раннему периоду службы — до работы в УСБ. Единой преступной группы у задержанных, похоже, не было. По предварительным данным, как рассказал наш источник в спецслужбах, они “работали” по 2—3 человека. Все наши информаторы сходятся в одном мнении: произошедшее — только начало большой операции по “зачистке милицейских хвостов”, и в ближайшие недели стоит ожидать новых массовых арестов. Возможно, поэтому ни ФСБ, ни Генпрокуратура в этот раз не торопятся с комментариями, как это было два года назад с муровцами.

Не исключено, что эта спецоперация — предвестник расформирования Департамента собственной безопасности МВД РФ, некогда сильного ведомства, возглавлял которое Константин Ромадановский. Не так давно Ромадановский был назначен руководителем Федеральной миграционной службы России. И его уход развязал руки сотрудникам ФСБ.

Генпрокуратура вчера днем озвучила официальную версию. Она не совпадает с информацией спецслужб. В Генпрокуратуре говорят о задержании не 10, а 5 человек. И не за заказные убийства, а всего лишь за попытку похищения.

“Задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного органами прокуратуры в июле по факту совершения группой лиц покушения на похищение человека в Новозыбкове Брянской области, — сообщили в пресс-службе. — В одной из организаций Москвы, занимающейся розничной торговлей, возникли неприязненные отношения между руководителем и подчиненным, в основе которых лежал банальный любовный треугольник. Руководитель организации... “заказал” указанной группе лиц похитить “конкурента”, за выполнение “заказа” обещал крупное вознаграждение, исчисляемое десятками тысяч долларов... Довести до конца преступный умысел не удалось. В ходе вчерашней операции проведено около 30 обысков в квартирах задержанных, гаражах, служебных кабинетах, ряде организаций, в том числе ЧОПах”. В квартирах задержанных изъято огнестрельное оружие, большое количество патронов, гранаты, тротиловые шашки, противопехотная мина, радиоаппаратура для ведения скрытого наблюдения и прослушивания, большое количество печатей министерств и ведомств. Кроме этого обнаружены удостоверения сотрудников МУРа и Интерпола.

При этом в милиции Новозыбкова нам сказали, что никакого дела о покушении на похищение человека у них не возбуждалось. “Что вы, у нас спокойный, тихий городок. Ничего такого не было”, — удивились наши собеседники.




Партнеры