Пуля в мастеров культуры

Столичные артисты чуть не погибли в Братске

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 326

Жуткая история произошла с известными московскими артистами в Братске, где они играли антрепризный спектакль. После нее Мария Аронова, Даниил Страхов и Михаил Полицеймако могут смело отмечать свой второй день рождения. По дороге в аэропорт машина, в которой находились артисты, попала под обстрел, и только чудо спасло жизнь столичных знаменитостей. С подробностями о случившемся — наши корреспонденты.

Ничто не предвещало беды. Напротив, спектакль “Приворотное зелье”, поставленный режиссером Константином Богомоловым, играли в двух городах — Иркутске и Братске, и они, что называется, прошли на “ура”. В постановке также были заняты ленкомовец Сергей Степанченко и мхатовец Эдуард Чекмазов, которые добирались до аэропорта в другой машине. Принимал актерскую команду местный предприниматель, депутат городской Думы Евгений Пасичник. События развивались так.

Рано утром г-н Пасичник посадил артистов в свою машину “Тойота Камри” и отправился в аэропорт. Неожиданно раздались три выстрела, и одна пуля угодила в автомобиль, попав, на счастье пассажиров, в ребро жесткости, не пробив обшивки. Тут же справа к авто кинулся человек в сером камуфляже (без милицейской формы, без жезла)… Евгений взглянув на непонятного типа, не стал тормозить, а быстро набрал по телефону номер “02” и сообщил, что в его машину стреляют. Остановился же только спустя 300 метров у припаркованного фургона ДПС.

Уже потом, когда артисты и депутат выслушивали объяснения в прокуратуре, выяснилось, что этой ночью при ограблении дорожного кооператива была взята известная банда, но одному преступнику удалось скрыться. За ним-то всю ночь и гонялись сотрудники отдела вневедомственной охраны, имея лишь наводку по машине “Мицубиси Галант”.

Но легко представить состояние артистов — они были в шоке. Мария Аронова:

— Сначала я ничего не поняла, но через несколько часов после всего отчетливо представляю: подними он автомат чуть выше, из нас никто бы в живых не остался! Самое удивительное, что стрелять он начал без предупреждения. Как это могло случиться?

Думается, в то утро Москва имела реальный шанс получить несколько трупов из Братска. Во всяком случае, артисты — народ с повышенной эмоциональностью — тяжело переживали случившееся. Особенно Даниил Страхов. Ему стало настолько плохо, что его отвезли в местную больницу.

Евгений Пасичник:

— Со Страховым ситуация такая. Он гипертоник. И на фоне стресса (в него стреляли!) болезнь обострилась. Когда мы давали в прокуратуре показания, его стало тошнить, врачи сбили давление, но оно снова поднялось. Думаю, уже в Москве потребуется уход.

— Какие действия вы как принимающая сторона предприняли?

— В течение 10 дней прокуратура четко проквалифицирует действия вневедомственной охраны: не превысили ли они свои полномочия. От этого зависит, будет ли возбуждено уголовное дело. Что до артистов, то они уверили меня, что по приезде в Москву обязательно обратятся в суд. Я же по жизни предпочитаю больше договариваться, а не судиться. Поэтому если эта фирма возместит мне моральные и материальные издержки, вопрос будет снят и от меня иска не последует.


P.S. Сейчас все артисты целыми и относительно невредимыми вернулись в Москву.




Партнеры