Пришелся ко двору

Елизавета II наградит Ющенко за... отношения с Россией

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 543

Чем сильнее Виктор Ющенко и его команда поворачиваются к России оранжевой кормой, тем больше международных лавров он стяжает. На днях украинскому гаранту было решено дать премию — за позитивный вклад в международные отношения. Ее Виктору Ющенко присудил известный институт политтехнологий Chatham House, а вручит — королева. Поражает то, что “вручители” хвалят Ющенко за... грамотные отношения с Россией и “стабильность на Украине”.


“МК” позвонил в Лондон, воспользовавшись связью ведущего оператора МТС, чтобы узнать подробности предстоящей церемонии награждения.

— Вручение состоится в резиденции столичного мэра Мэншн-хаус 17 октября, — сказал представитель института Сэм ХАРДИ. — Памятный сертификат за положительный вклад в укрепление международных отношений украинскому президенту вручат лично Ее Величество Елизавета II, что вполне логично: наш институт находится под патронатом королевской семьи. Это дебютная премия для нашего института — ранее мы не присуждали никаких наград. Никаких денег мы выплачивать не будем: премия носит символический характер.

— А почему вы награждаете Ющенко за вклад в международную политику, хотя он больше занимался внутренних делами?

— Ющенко был очень активен как региональный политик: он грамотно строил отношения с важным партнером — Россией. Он также добился стабильности в регионе, избежав негативных последствий “оранжевой революции”. К выбору кандидатов мы готовились очень долго и тщательно. По количеству набранных голосов Ющенко также обошел и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, экс-комиссара ЕС по расширению Гюнтера Верхоегена и директора программ развития ООН Риму Халаф Хунаиди.


ЧЕМ ЕЩЕ НАГРАДИЛИ ЮЩЕНКО?

Фонд библиотеки имени Дж. Кеннеди в Бостоне вручил Ющенко награду “За мужество”

Национальный демократический институт США наградил Ющенко медалью “Мужественная личность”.

Национальная торгово-промышленная палата Польши вручила Виктору Ющенко награду — статуэтку “Меркурий”.

Национальный конституционный центр Филадельфии вручил украинскому президенту “Медаль свободы”.

Кроме того, Ющенко номинировали на звание лауреата Нобелевской премии мира и на звание “Европеец года”




    Партнеры