Много шума. И ничего…

Есть 14-я отставка в премьер-лиге!

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 244

Позвонил знакомый профессор из Владикавказа. Зовут его Тотраз Петрович. И говорит: “Ну вот, много Шума — и ничего…”

Я говорю: “Это же заголовок!”

Тотраз Петрович не возражал, он за “Аланию” переживает с детства.

Отставка очередного главного тренера “Алании” Ицхака Шума удивления не вызывает. Куда больше удивила отставка Эдгара Гесса. Хотя, скажем, предыдущий (до Гесса) отставник — Бахва Тедеев — вообще вряд ли чему удивляется.

В удивительной команде “Алания”, которая вот уже лет пять стремится к вылету в первый дивизион, чехарда тренерская — процесс постоянный.

Схожая ситуация в Ростове, где возвращению Сергея Балахнина предшествовала целая вереница назначений, переназначений и отставок.

Про “Динамо” и говорить не хочется… Только статистик с приличным стажем назовет вам тренеров команды за последние годы. Я же боюсь ошибиться.

В премьер–лиге, уверяют знатоки, пятнадцать отставок за сезон — норма. В этом году четырнадцать уже есть.

Убежден, в южных командах исправно, то есть не просто квалифицированно, но и результативно, долго могут работать только свои, местные тренеры. Ни Мунтян, ни Курбис, ни даже Валерий Овчинников подвигов с “Аланией” не сотворят. О Шуме и говорить нечего. Какой там Шум? Вот если бы Газзаев, тот да, прошуметь может…

Ростов — тоже южный город. Балахнин? Конечно, годится. Свой. Есть еще Сергей Андреев, тоже справится. А вот, скажем, Олегу Долматову в Ростове будет сложно.

Помните успехи “Анжи”? Кто тренировал финалиста Кубка и участника евробаталий? Гаджиев тренировал. Нет Гаджиева — нет и “Анжи” на призовом горизонте.

Почему руководство южных команд не доверяет своим тренерским кадрам — сказать затрудняюсь. Но без своих они никогда ничего не выиграют, а если и выиграют, то вскоре растеряют выигранное и вновь начнут вылетать. Впрочем, это и футболистов касается.

В целом же тренерские “страдания” на высшем уровне зависят от результата и соотношения результата с амбициями руководства. К примеру, тот же Ростов исправно требовал от своего (любого!) тренера весной — зоны УЕФА, осенью — спасительного четырнадцатого места.

В “Динамо”, правда, требовали и чемпионства, и кубок, и зону УЕФА, и верности традициям, и… много чего еще такого, о чем и товарищ Заварзин не всегда был в курсе. В результате мы имеем не футбольный клуб, а какой-то мираж… Летучий… португалец. В этом мираже некоторые футболисты все еще говорят на русском языке. Но шепотом.

А некоторые братки–журналисты все еще пишут о перспективах “Динамо”. Характерно, что дальние перспективы им видны куда отчетливее ближних…

Вдумчивый, серьезный подход к тренерским кадрам позволил ЦСКА, “Локомотиву”, “Зениту”, “Крыльям Советов” завоевать расположение зрителей в отечественном чемпионате и представлять страну на европейской арене.

Профессор из Владикавказа, болея за эту четверку в Кубке УЕФА, верит, что “Алания” все же найдет своего тренера. Временщики, говорит профессор, очень надоели…


P.S. Исполнять обязанности главного тренера “Алании” в очередной раз согласился Александр Яновский.




Партнеры