Смотрите, кто при шоу

Москва стала цирковой столицей мира

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 207

Задолго до начала праздника на Поклонной площадку вокруг белоснежного шатра шапито обступили толпы жаждущих зрелищ. Детишки визжат от восторга, глядя на выступления своих ровесников, а уж когда по канату взлетает на мотоцикле прямо в поднебесье трюкач Ласло Шимет, — овации заглушают музыку.


Шимет в Москве впервые. Он привез специальные фермы, между которыми возле цирка на высоте 24 метров натянут канат. По тонкому тросу артист мчится на мотоцикле, взмывая выше купола. А к мотоциклу прикреплена трапеция — на ней симпатичная девушка на ходу, а точнее — на лету мотоцикла, исполняет трюки воздушной гимнастики — зрелище не для слабонервных. Как бы там ни было, а оба артиста на головокружительной высоте работают без страховки.

“Вот это цирк!” — восхищается Михаил Швыдкой, наблюдая, как группа “Diorio” носится на мотоциклах внутри “Расколотого шара смерти”. Только жаль, что куда более эффектный советский “Шар смелости”, который демонстрировала семья Маяцких за десятки лет до бразильцев, ныне прочно забыт в России.

Но пройдем в зал. Он забит под завязку, и всюду сплошь звезды советского и мирового цирка, эстрады, театра.

“Гостеприимная Москва открывает двери самым лучшим артистам планеты. Парад-алле!” — объявляет ведущий конкурсную программу Александр Фриш. И действительно, под одним фестивальным куполом собрались лучшие артисты из 12 стран мира. Россию представляют “Кубанские казаки” Мерденовы, “Триумф XXI века” Мстислава Запашного, “Журавли” Головко, эквилибристы Пекулины, дрессировщик Вениамин Игумнов, жонглеры на лошадях Садоевы и другие знаменитые мастера арены.

К сожалению, не обошлось без досадных накладок с техникой: что-то там “полетело”, и свет оказался не тем, что нужно, — жонглерам и эквилибристам-рекордсменам пришлось особенно туго. Девчушка-китаянка, трижды повторявшая сложную жонглерскую комбинацию с вращениями, чуть не расплакалась от досады прямо на манеже. Радует, что цирковые явно нашли поддержку “на самом верху”: погода не подвела. До двенадцати ночи на Поклонной “зажигали” в переносном и самом прямом смысле: огненному шоу “Театра огня” аплодировали не только зрители, но даже пожарные.




Партнеры