На детях поставили крест. Красный

Зурабов обещал бесплатные роды

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 355

— За молодежью будущее страны. Но о них уже поздно говорить. Надо думать о тех, кто только сейчас родился или собирается, — так Михаил Фрадков открыл заседание правительства. И “выдал” отношение чиновников к подрастающему поколению, здоровье которого распланировали до 2010 года.


По словам замминистра Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, за 10 лет численность детей сократилась на 7 млн. человек . Общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на треть. Каждый 12-й рождается слишком маленьким и нуждается в реабилитации. Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 42,5%, подростков 15—17 лет — на 64%. Младенческая смертность в 2—3 раза выше, чем в Европе! Помимо этого растут показатели среди детей по алкоголизму, наркомании, распространению половых инфекций и ВИЧ! При этом среди ВИЧ-инфицированных — более трети женщин, которые способны рожать. И они рожают. За последние пять лет число родов среди них увеличилось в 9 раз.

И при этом, как сообщил Стародубов, государство делает все возможное: единовременные пособия по рождению ребенка со следующего года увеличатся с 6000 до 8000 рублей, а ежемесячные пособия для детей до полутора лет — с 500 до 700 рублей. Будет повышена зарплата участковым педиатрам, что позволит решить проблему их нехватки.

Известный врач Леонид Рошаль разнес доклад в пух и прах: “Он напоминает концепцию построения коммунизма, в которой есть громкие слова, но не прописано конкретное обоснование материальными и людскими ресурсами. Кто-нибудь знает, сколько стоит ее реализация? Я думал, что докладчик спросит Минфин и Минэкономразвития, когда же они доведут уровень финансирования здравоохранения до 5% от ВВП, а не те 2,8%, что есть сейчас”. Ведь зарплату нужно увеличивать не только участковым педиатрам и медсестрам, но и руководителям поликлиник и лабораторий.

— Я встречал всех своих детей из роддома. Это сопровождалось изъятием денег медперсоналом. Будет ли наша медицина разделена на бесплатную и платную? — задал вопрос присутствовавший на заседании депутат.

— Государство обеспечит всем желающим возможность бесплатно рожать, — пообещал глава Минздравсоцразвития Зурабов. Правда, не уточнил когда.




Партнеры