ГАИ не держит жезла на водителей

Москвичам дали поплакаться в желтую жилетку

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 153

Вчера любой водитель мог пообщаться с первыми лицам ГАИ и с легкостью решить свою проблему. Для этого нужно было подъехать утром на 54-й км МКАД, где начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов и начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев на пару проводили “прием населения”. Корреспондент “МК” “подслушал”, о чем главные постовые России говорили с простыми автовладельцами.

До места назначения мы добирались почти три часа — МКАД была забита под завязку. Такое впечатление, что на эту встречу ехала добрая половина столичных водителей.

Само же мероприятие было организовано без пафоса, по-простому: на обочине кольцевой автодороги поставили два стола под шатром (на случай дождя, который, кстати, временами накрапывал). За одним столом сидел Виктор Кирьянов, за другим — Сергей Казанцев. Водители по очереди подходили то к одному, то к другому и общались. Вопросов и предложений было много, но они делились на три основные категории: что делать с пробками, почему растут цены на бензин и отчего в городе процветают автоподставы и угоны.

По поводу пробок Казанцев только пожимал плечами. Ну что еще можно сделать, если в столице постоянно расширяют старые дороги, строят новые и вынашивают перспективные планы (например, на ближайшем заседании правительства рассмотрят вопрос, как “развязать” два шоссе — Энтузиастов и Горьковское). К тому же, по словам главного постового Москвы, сейчас руководство ведет активную работу с младшим составом. Инспекторов нацеливают на то, чтобы они поменьше собирали штрафов, а побольше растаскивали бы пробки на перекрестках.

Дольше всего “пытал” гаишных руководителей седой дедуля с огромным водительским стажем.

— У меня есть несколько предложений, — с ходу заявил он. — Во-первых, нужно писать на электронных табло на МКАД не только надоевшую фразу “Водители, соблюдайте скорость”, но и что-нибудь более полезное. Во-вторых, грузовики мчатся по МКАД со скоростью 100—120 км/час, к тому же по третьему ряду. Но ведь из-за этого столько ДТП! Я считаю, это нужно запретить. А в-третьих, очень много в Москве “ребятишек” с подставами, даже я попадался пару раз!

Генерал Казанцев внимательно выслушал дедушку и... согласился со всеми его предложениями. Так что не исключено, что в ближайшее время на дорогах крайний левый ряд снова сделают скоростным, как раньше.

Были, впрочем, и весьма необычные вопросы (и такие же нетрадиционные ответы).

— Сказывается ли повышение цен на топливо на аварийности? — спросил некий водитель г-на Кирьянова.

— Сказывается, — ответил тот. — Водитель приезжает на заправку, видит высокие цены — и пиши пропало. Представляете, в каком состоянии водитель поедет дальше?..




Партнеры