Жильцы и жульцы

“Звезда России” опять засветит Химкам?

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 517

Очередной строительный скандал в Подмосковье зрел несколько лет — с августа 2001 года, когда был подписан инвестиционный контракт между администрацией города Химки и строительной структурой “Мираж-Плюс” по возведению жилого комплекса “Звезда России”. С того времени сменилась и фирма, ее преемником стало ООО “Принт. Капитал”, и власть в городе. Остались только граждане соинвесторы, ставшие участниками долевого строительства почти 700 квартир в трех 25-этажных башнях. Остались ни с чем: выяснилось, что земля под “Звезду России” была не оформлена. Обездоленные люди пошли на голодовку...


Ситуация, как выяснилось, довольно типичная для Подмосковья. В подобную квартирную ловушку попали пайщики еще нескольких строительных компаний, возводящих (порой — делающих вид) жилые дома в Щербинке, Долгопрудном, Химках, Мытищах, Железнодорожном, Люберцах, Ногинске, Луховицах. Всего по Московской области набралось 49 строительных адресов, по которым возникли претензии в связи с задержкой строительства.

Схема постройки всех домов оказалась весьма схожей. Строительная фирма обращалась с деловым предложением к администрации того или иного города в Подмосковье по постройке жилья, предлагая за предоставленную землю определенный процент квартир. Ну, еще часть наличных денег “на благоустройство” города. Заключался инвестиционный договор между фирмой и администрацией, которая, по идее, становилась гарантом этого строительства. Однако для завершения полной цепочки в возведении домов не хватало самой малости — оформления землеотвода под строительство. Под химкинскую “Звезду” земля была не оформлена...

Рано или поздно скандал должен был случиться, и именно “по вине” соинвесторов. Их вина заключалась лишь в том, что они поверили обещаниям и вложили свои деньги в долевое строительство квартир. В той же “Звезде России” все преимущества были налицо — близость Москвы, 380 долларов за кв.м, гарантии правительства. Никто из пайщиков не мог знать, что гарантий-то никаких нет!

Даже когда у президента компании “Принт. Капитал” Назима Дамирова начались проблемы с новой химкинской администрацией, которая обнаружила незаконное возведение жилья, стройфирма продолжала собирать новых инвесторов! Территория самозахвата выросла до 5 гектаров, домов спроектировано уже семь. Самое забавное, что даже когда возмущенные пайщики вышли на улицы с плакатами, нашлись два человека, принесших деньги в “Принт”.

— Скандал произошел только с теми строительными фирмами, у которых нет лицензии от правительства области, — комментирует ситуацию вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. — С остальными компаниями, а их в области работает около 50, никаких проблем не возникло, там все сроки и условия выполняются четко, и мы можем влиять на строителей в случае невыполнения ими обязательств перед соинвесторами. Вероятно, что это была ошибка правительства, когда мы выпустили из вида деятельность отдельных глав муниципальных образований, которые самостоятельно предоставляли площадки под строительство и не узаконивали их в установленном порядке.

— Что теперь будет с людьми, которые вложили деньги в жилье, а остались ни с чем? У них серьезные претензии, в том числе и к власти.

— Людей мы не бросим ни в коем случае, независимо от того, подмосковные они жители, москвичи или из других регионов России. Уже сейчас заключены дополнительные соглашения к инвестиционному контракту по жилью в Щербинке, в которые помимо фирмы инвестора и местной администрации входит и министерство строительного комплекса Московской области. Там четко прописаны обязательства и сроки сдачи жилья. Последний дом из недостроенных должен быть заселен не позднее ноября 2006 года, а первый — уже через несколько месяцев.

— Соинвесторы “Звезды России” тоже могут питать какие-то надежды на вселение в проплаченные квартиры?

— Здесь ситуация будет аналогичная. “Принт. Капиталу” предложено подписать дополнительное соглашение. Вероятно, что придется подписать и переуступку прав. Не буду раскрывать весь механизм, но мы сделаем все возможное, чтобы люди не пострадали. Кстати, инициативная группа соинвесторов “Звезды” обратилась к губернатору Борису Громову и ко мне с готовностью переподписать инвестиционный контракт. Пайщики, почувствовав, что их проблема будет решена законным путем, тут же отказались и от антиконституционных действий, на которые их банально спровоцировали.

— Чем грозят все последние строительные скандалы в Подмосковье для самих фирм?

— Если есть совесть — то стыдом. А вообще — и уголовным наказанием. По крайней мере прокуратура Московской области уже занимается расследованием обстоятельств по неисполнению договорных обязательств и использованию денежных средств без отражения в бухгалтерском учете компанией “Стройиндустрия”. Принимаются меры прокурорского реагирования и по отношению к ООО “Принт. Капитал”. Еще раз замечу, что теперь деятельность всех строительных фирм в Подмосковье будет регламентироваться законами Московской области. Тогда и не придется отвечать правительству за чужие просчеты...




Партнеры