Дилемма: деньги или жизнь?

Замминистра Минздравсоцразвития РФ Владимир Стародубов на пресс-конференции и в ходе прямой линии с читателями “МК” раскрыл все секреты предстоящих перемен с монетизацией льгот

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 969

И “вскрыл” путинский пакет запланированных денег на главный национальный приоритет — здравоохранение. Сегодня последний день, когда льготная категория наших граждан должна определиться, оставить ли себе на 2006 год льготный соцпакет или взять денежную компенсацию — 450 рублей. После 1 октября передумать будет уже нельзя, а сейчас еще можно забрать заявление. Кстати, 40 процентов федеральных льготников уже отказались от соцпакета или его части.

Пойди туда

— Елена Анатольевна беспокоит, инвалид I группы. Скажите, каждый ли льготник должен подавать заявление и где это можно сделать?

— Заявление должен подать только тот, кто отказывается от соцпакета. Пойти в отделение Пенсионного фонда и написать заявление. Вы как инвалид I группы можете вызвать представителя Пенсионного фонда на дом. Но я вам не советую отказываться от соцуслуг, учитывая возраст. Лекарства стоят недешево, и они будут дорожать. Плюс бесплатное лечение в санаториях с оплаченным проездом туда и обратно, бесплатная пригородная электричка.

КСТАТИ: В бюджете 2006 года на государственную социальную помощь предусмотрено 210 млрд. рублей.


— Иза Сергеевна. Если я откажусь от соцпакета, сохранятся ли льготы на лекарства?

— Нет, не сохранятся. Но если вы инвалид I или II группы, то сумма, которую будете тратить на лекарства, гораздо выше денежной компенсации. Поэтому, если нет необходимости в поездках на пригородных электричках, лучше откажитесь от транспорта. А медицинскую часть оставьте себе.

Путевка домой

— Юрий Петрович Морозов, 75 лет. Я не выхожу из дома и могу пользоваться только лекарствами. В этой части нареканий нет. Но я хотел бы отказаться от путевки и транспорта. Сказали “нет”, сославшись на распоряжение Минздрава, что можно отказаться либо от лекарств вместе с путевкой, либо от транспорта.

— Вам объяснили правильно. В законодательстве набор соцуслуг стоит 450 рублей. Он разделен на 2 части — медицинскую (400 рублей, где 350 рублей — стоимость лекарств, 50 рублей — санаторно-курортное лечение) и транспортную — 50 рублей. Можете отказаться от транспорта и оставить себе медчасть. Потеря 50 курортных рублей погоды вам не сделает. И дай вам Бог здоровья.

КСТАТИ: Индексация денежной выплаты будет идти в соответствии с индексацией пенсий. И будет проводиться в следующем году на суммы инфляций по факту 2006 года. То же самое и с набором соцуслуг: предусмотренные на это средства будут адекватны инфляции.


— Аргунова Александра Николаевна, г. Москва. Мой муж 86 лет, инвалид войны. Раньше вместо путевки получал денежную компенсацию, теперь компенсация за неиспользованную путевку и инвалидам войны не положена?

— К сожалению, не положена. А лекарствами вы будете обеспечены.


— Владимир Кузьмич, москвич. В соответствии с министерским положением путевки должны предоставляться в течение 10 дней с момента подачи документов. Я подал больше месяца назад, но до сих пор не получил. Как быть, скоро конец года?

— Примерно миллион льготников должны быть обеспечены санаторно-курортным лечением, но желающих оказалось значительно больше. Теперь перебрасываем часть средств в систему фонда соцстрахования, количество путевок будет увеличено.

Не отказывайтесь от... жизни

— Тамара Петровна. Мой муж инвалид II группы. У меня к вам несколько вопросов. Скажите, отказ от соцпакета будет действовать год или это на всю жизнь?

— Нет, с 2007 года вам будет восстановлено право на получение соцпакета.

— Муж полковник и прикреплен к ведомственной поликлинике. Сохранится ли для него эта льгота?

— Мы оставили двойную льготу для этой категории лиц.

— А можно эти деньги перечислить на Министерство обороны?

— Минобороны получает средства на обеспечение своих ветеранов. Но у них и бюджет похуже, чем у нас, и лекарственное обеспечение послабее. Я вам рекомендую тщательно все взвесить. После коронарного шунтирования вашему мужу нужна поддерживающая терапия, у нас такой больной за один месяц получает лекарств на сумму 1200—1300 рублей.

Лекарства под запретом

— Не хочется жаловаться, но выписывают очень плохие лекарства. У мужа аорто-коронарное шунтирование, стенокардия и давление, а ему дают аспирин вместо тромбоаза. Он должен пить статины, иначе будет высоким холестерин — это опасно.

— Впервые мы включили статины в список, хотя это дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем отказываться от лекарств, хорошо подумайте. Препараты, которые вы назвали, в списке есть. Но врач, может, не вполне владеет современной методикой лечения. Не случайно, определяя национальные приоритеты, В.В.Путин говорил не только о повышении зарплаты участковым врачам, но и об их профподготовке и персональной ответственности за пациента.


— Светлана Григорьевна, Красногорск. Мне 56 лет, инвалид III группы — артроз. Врачи говорят: по моей болезни бесплатных лекарств нет, все должна покупать сама и лечиться в Москве, потому что в Красногорске нет специалистов. Поэтому я отказалась от соцпакета. Моноприла, цитолекса, которые есть в списке, в Красногорске нет. Два раза в году в Москве мне вкалывают их за бешеные деньги. Но деньги скоро кончатся, я в отчаянии.

— Вы напрасно отказались от соцпакета. Без поддерживающей терапии вам не обойтись. Сделайте так: выпишите лекарства, которые вам необходимы, придите к своему участковому терапевту и потребуйте, чтобы он вам выписал лекарства, раз нет нужного специалиста. Не выпишет — обратитесь в Областной отдел здравоохранения. Там вас поставят на учет, и лекарства будут заказывать заранее.

— Но мне нужны афлотоп, артролекс, чтобы делать подколы в колено, а их нет в списке.

— С будущего года мы кардинальным образом решим проблему. Невозможно в льготный список включить весь объем лекарств (более 15 тысяч наименований), которые зарегистрированы на российском рынке. Поэтому мы вносим в закон такую норму: чтобы врачебные комиссии при поликлиниках имели право выписывать больным (по показаниям) лекарства, которых нет в списке. Поправки согласованы с Минфином и Минюстом. Они внесены в правительство, и с нового года, думаю, такая норма будет действовать.

КСТАТИ: На льготные лекарства на 2005 год государством выделено 50,8 млрд. рублей. Но пока израсходованы 25 млрд. Отпущено льготникам лекарств еще на меньшую сумму: всего на 17 млрд. По прогнозам, к концу года на льготные лекарства будет израсходована лишь половина отпущенных бюджетных 25 млрд. рублей. Оставшиеся перейдут на будущий год.


— Почетный донор говорит. Как донору мне положена выплата в год 6 тыс. рублей. А если я являюсь инвалидом войны, мне будут выплачивать за донорство?

— Да, вы будете получать эту сумму, она будет еще и проиндексирована на 7%. И за инвалидность будете получать ежемесячно 1550 рублей, причем проиндексированные, сохранятся все льготы и по набору социальных услуг.

— Ирина Васильевна. У меня мама лежачая больная, я с ней сидела 5 лет. Эти годы сначала шли в стаж, потом их сняли задним числом. Как восстановить этот стаж?

— Со всеми документами вам нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда.


— Нина Павловна — житель блокадного Ленинграда. Много ли потеряю, если откажусь от соцпакета?

— Много. Сейчас вы имеете право на бесплатные лекарства, на проезд в пригородном транспорте и внутри города, на путевку. Но самое главное для вас — нельзя терять лекарства. Учитывая, что возраст — к 70 годам, значит, набор заболеваний, который к этому времени накапливается, даже если у вас была благополучная жизнь, достаточно широк.


— Мелованов Альберт Львович, москвич, 73 года. У меня стаж работы 15 лет, есть трудовая книжка. Но социальной пенсии не получаю, а только военную. После школы я закончил аэроклуб, авиационное училище и прослужил в военно-воздушных силах почти 30 лет. После демобилизации в 48 лет я проработал еще и в МАИ 15 лет. Никаких добавок не получаю, хотя с меня брали налоги.

— Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Если у вас была хорошая зарплата, то пенсию можно пересмотреть. Других вариантов нет.


— Из Реутова Иван Михайлович. Мы заменили льготы на деньги. Нам сказали, что теперь бесплатной остается только электричка, а за автобус надо платить. Правильно ли это?

— В принципе правильно. Вы от льготы отказались, значит, за автобус придется платить.

КСТАТИ: Основная категория федеральных льготников — инвалиды: около 11 млн. человек из 14,2 млн. Плюс чернобыльцы, ветераны боевых действий. Другая категория — труженики тыла: имеют право на 50-процентную скидку по лекарствам, определенный социальный набор, который меньше, чем у инвалидов. Третья категория — ветераны труда, имеют еще меньший набор социальных услуг.

Настырной рекламы не должно быть

— Звонит Владимир Иванович. Вот ответьте: сколько будет продолжаться самолечение по “Радио России”? Доходит до шантажа: “Вы чувствуете себя плохо? А завтра будет еще хуже, скорее звоните по телефону, у нас есть чудодейственное средство, вылечит от всех болезней”.

— Полностью с вами солидарен. Настырной рекламы, связанной с вопросами здоровья, не должно быть в цивилизованном государстве. Мы вносим поправки в Закон о рекламе, где в том числе ограничиваем рекламу “чудодейственных лекарств”.

— Есть ли ограничения по количеству и стоимости лекарств, выписываемых за одно посещение?

— По количеству и стоимости лекарств ограничений никаких нет. Вам могут за один раз выписать препаратов хоть на 100000 рублей. Были ограничения по выписке лекарств четырьмя минимальными размерами оплаты труда, мы ее отменили. Денег в бюджете для обеспечения льготников лекарствами достаточно.

— И еще: зачастую выписанные лекарства ждешь месяц, а рецепт действует 10 дней...

— Мы специально не продлеваем срок действия рецепта, пациент должен быть обеспечен лекарством в течение 10 дней. Поэтому менять ничего не будем, чтобы не расслаблять региональные власти.

— Но вот мономак я не могу дождаться не один месяц.

— К сожалению, есть ряд препаратов, которые фирмы заявили, а не поставили. С ними мы разбираемся, вплоть до того, что убираем их препараты из списка.

КСТАТИ: Обеспечивают льготников лекарствами более 100 фирм-оптовиков, задействовано примерно 11 тыс. аптечных учреждений, 100 тысяч врачей и среднего персонала.


— Раиса Ивановна Беляева. Мы с мужем инвалиды I группы. Скажите, как нам поступить с социальным пакетом? Нам же нужны льготы, а не деньги.

— Вот и оставьте все как есть. Тем, кто выйдет из соцпакета, в стационарах будет оказана помощь, но амбулаторного лечения в виде бесплатных медикаментов они не получат.

Ветераны труда в пролете

— Валентина Николаевна — ветеран труда. Если я возьму эти деньги (450 рублей), то бесплатного транспорта и льгот за оплату квартиры буду лишена?

— К сожалению, ветерану труда ни соцпакет, ни 450 рублей не положены. Для вас действует региональная льгота: проезд на метро, доплата за коммуналку и 200 рублей от правительства Москвы.

— Где найти последний вариант списка льготных лекарств, чтобы была графа “Торговые наименования”? (Этот вопрос задавали многие наши читатели.)

— Списки есть во всех поликлиниках у главных врачей, в районных управлениях здравоохранения, в Соцфонде обязательного медстрахования. Международные патентованные наименования мы разместили на сайте Минздравсоцразвития РФ по адресу: www.mzsrrf.ru. Опубликуем его еще раз.

КСТАТИ: Из 14 миллионов 230 тыс. федеральных льготников около 40% уже отказались от соцпакета или его части. “Но даже если от соцпакета откажутся 70% льготников, — сказал замминистра, — система будет работать. Останутся самые “дорогие” пациенты: больные с эндокринной патологией (“стоят” 60—70 тысяч рублей в год), онкобольные (200—300 тысяч рублей), больные с рассеянным склерозом, после инсульта (несколько десятков тысяч рублей).

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАКЕТ

У редакции и наших читателей было множество вопросов к В.И.Стародубову о том, какие средства будут отпущены на здравоохранение, названное В.В.Путиным главным национальным приоритетом. И куда будут направлены эти деньги, обломится ли что-то “рядовым” пенсионерам? Даст ли это импульс к развитию отрасли или все останется на уровне громких слов? Вот что ответил Владимир Иванович:

— Впервые в истории российского здравоохранения приоритет в сфере здравоохранения подтвержден реальными финансовыми средствами из федерального бюджета. Считаю правильным акцент на первичное звено — поликлиники. Достаточно сказать, что укомплектованность врачами по разным субъектам РФ колеблется сегодня от 50 до 70%. Это и определило основные денежные вливания. Замминистра назвал 8 приоритетных направлений.

Первое. Повышение зарплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и их медсестрам. Врачам добавка составит 10000 рублей, сестрам — 5000 рублей (плюс к тому, что уже получают). Выплаты пойдут с 1 января 2006 года, что и должно сказаться на качестве медицинской помощи, на кадрах.

Второе. Оснащение поликлиник (городских и сельских). Мы предполагаем поставить новое оборудование примерно в 2/3 поликлиник РФ — то, чего так не хватает первичному звену.

Третье. Диспансеризация. Хотя бы по тем патологиям, которые сейчас наиболее распространены (сердечно-сосудистые, эндокринологические, неврологические, болезни опорно-двигательного аппарата). На это выделяется 2 миллиарда рублей. Средства пойдут и на оснащение необходимым инструментарием, оборудованием сельских участковых больниц и фельдшерских пунктов.

Четвертое. Профилактика. Впервые в бюджете этого года предусмотрено достаточно средств, чтобы закрыть национальный календарь прививок: против коклюша, от столбняка, дифтерии и т.д. А также — от гепатита В и гриппа (работающее население). Все — за счет средств федерального бюджета.

Пятое. Лечение больных СПИДом и профилактика СПИДа. В бюджете прошлого года на лечение вич-инфицированных было отпущено 150 млн. рублей, на будущий год — 3,1 млрд. (В стране на сегодняшний день 320 тыс. вич-инфицированных, по подсчетам экспертов, нуждаются в терапии от 18 до 20 тысяч человек.)

Шестое. Дорогостоящие виды медицинской помощи. На будущий год выделено 9,5 млрд. руб. (вместо 5,3 млрд. руб. в этом году). Считаю: человек, имеющий направление в федеральную клинику, должен получить бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством, невзирая на стоимость услуг, расходных материалов, медикаментов, в которых этот пациент нуждается.

Седьмое. Строительство новых медицинских центров. На 2006 год запланировано шесть центров, на 2007 год — девять. Они рассчитаны на такие виды помощи, как кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, неврология, травматология, эндопротезирование и еще ряд патологий, связанных с эндокринной системой и с лечением детей в перинатальном возрасте.

Восьмое. Впервые федеральный бюджет предусмотрел 10 млрд. рублей, которые пополнят фонды обязательного медстрахования — на оплату медпомощи пенсионерам.

Я назвал только первые шаги в ближайшей перспективе. Появился шанс повлиять на ситуацию в здравоохранении радикально. Если заработает первичное звено, постепенно выстроятся все остальные этапы оказания медицинской помощи людям. Врач первичного контакта должен стать первым и главным звеном в системе здравоохранения.

Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры