Как стать компостом

В Швеции покойников пустят на удобрения

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 421

Из праха мы в этот мир пришли — в прах и возвращаемся. Избитую печальную истину прагматичные шведы решили претворить в жизнь в самом буквальном смысле. В самом деле: зачем бессмысленно закапывать или сжигать покойников, когда можно использовать их тела с пользой для окружающей среды?

Большинство шведов предпочитает после смерти быть кремированными. Но теперь у них появится возможность в прямом смысле выбирать между огнем и холодом. В расположенном на юге Швеции городе Йонкопинг собираются из почивших в бозе людей делать компост, чтобы потом удобрять “перегноем” почву. Впрочем, в самой идее пускать мертвецов на удобрения ничего нового нет. Этим в свое время занимались и нацисты, удобрявшие почву пеплом своих жертв.

Однако шведы придумали совершенно новый метод утилизации человека. Сначала тела покойников будут замораживать с использованием жидкого азота. Затем замороженный труп предполагается высушивать — из останков извлекается влага, а также металлические предметы (вроде зубных коронок или протезов). В заключение останки в течение минуты размалывают в порошок при помощи механической вибрации, а полученный прах будет пересыпан в экологически чистую тару, изготовленную из крахмала, которую зароют в неглубокую яму. Для полного слияния покойника с окружающей средой понадобится от полугода до года. А чтобы компост не пропадал зря, над местом погребения будут высаживать деревья.

“Растение станет символом личности, и мы будем понимать, куда уходит тело”, — соблазняет потенциальных пользователей сайт организации Promessa, разработавшей новый вид похорон.

Интересно, что даже представители шведской лютеранской церкви высказываются в пользу новой идеи, считая, что замораживание с последующей переработкой в компост более экологично, нежели кремация, которую местная церковь после жарких дебатов одобрила еще около века назад.

Если эксперимент в Йонкопинге пройдет успешно, то новый вид погребения может быть на законодательном уровне принят во всем королевстве наряду с обычными похоронами и сожжением в крематории. Между прочим, компания Promessa уже продала патенты на свое ноу-хау в 36 стран мира.




Партнеры