Суд их рассудит

В партии пенсионеров началась смутная пора

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 229

В списке российских политических партий, занимающихся преимущественно выяснением отношений и судебными разбирательствами, пополнение. На сей раз в центре скандала оказалась Российская партия пенсионеров (РПП).

В свое время РПП создали с единственной целью — отнять у коммунистов хоть немного голосов на выборах. С тех пор прошло немало времени, и сейчас партия пенсионеров, равно как и коммунисты, на политической арене мало заметна. Но в тихом омуте, как известно, черти водятся. Вчера вечером пришло известие, что решение съезда партии об избрании нового ее руководителя признано недействительным Таганским судом Москвы.

История вопроса вкратце такова. Бывший председатель РПП Сергей Атрошенко всегда считал свое смещение с этого поста незаконным, о чем постоянно говорил журналистам. Например, несколько месяцев назад в одном из интервью он назвал смену партийной власти “переворотом”, при этом обозвал своего “сменщика” Валерия Гартунга “управляемым персонажем” и обвинил его в нечестных методах работы: “На ЦС ему было сделано замечание о недопустимости таких действий, на что он ответил, что у него свои законы”. Однако на вопрос корреспондента, будет ли он обращаться в суд, Атрошенко ответил, что раз уж так вышло, то и ладно.

Оказалось, “ладно” было только сначала, а позже Сергей Атрошенко все-таки обратился в судебные инстанции с иском. Но ответчиком выступил не Гартунг, как можно было предположить, а Министерство юстиции. Бывший председатель обвинил сие ведомство в потакании нарушениям партийного устава. Дело в том, что в уставе РПП есть один интересный пункт: лицо, выбывшее из партии, не может быть принято обратно ранее чем через год. А незадолго до своего воцарения на партийном троне Валерий Гартунг из партии как раз выбыл. Причем, как отмечал Атрошенко, он был исключен “за несоблюдение партийной дисциплины”. И вот не прошло, как говорится, и года, как состоялось его триумфальное возвращение. Какие только слухи не ходили про то, какой ценой досталось новому лидеру его место. “Фактически у министерства не было оснований принимать документацию от авторов переворота, ведь большинство предоставленных документов было сфальсифицировано”, — говорил Атрошенко. Доставалось на орехи Валерию Гартунгу и за то, как он строил свою работу: одна газета утверждала, что председателей региональных отделений РПП чуть ли не обязали работать в интересах бизнеса нового руководителя, а несогласные попали в “черные списки”, из-за чего аж 17 отделений были попросту ликвидированы.

Упомянутая присказка про год — суть, а партийный устав — форма. Которая гласит: нет года — нет членства. А раз не член, то и лидером, соответственно, быть не может. Именно за эту формальность и решил ухватиться отставленный глава партии.

Вообще-то за жизнью партии присматривает надзиратель — Минюст, который может и не утвердить решение выборных органов, если не соблюдена установленная законом процедура. Минюст избрание Валерия Гартунга почему-то утвердил, однако вчера суд при активном участии Сергея Атрошенко поставил министерство на место, однозначно сказав: устав был нарушен — избрание Валерия Гартунга незаконно. Разумеется, у ответчика есть право обжаловать это решение, однако не исключено, что и последующее будет не в пользу ведомства, а соответственно, и не в пользу Гартунга.

Между тем сам пострадавший Валерий Гартунг уверенно смотрит в будущее: его сын Андрей, вчерашний студент и по совместительству гендиректор принадлежащего отцу завода, собирается попробовать свои силы на выборах в челябинское заксобрание, а жена Марина, по некоторой информации, метит прямо в Госдуму, благо там, в Челябинске, объявили довыборы.




Партнеры