Красная шапочка и серых полк

Среди кандидатов в Мосгордуму — сказочные герои

1 октября 2005 в 00:00, просмотров: 376

Час “икс” вот-вот пробьет. А пока у любого россиянина, хоть бомжа с трех вокзалов (был бы паспорт), еще есть шанс сегодня до 18.00 выдвинуть свою кандидатуру (партию) на выборы в Мосгордуму. После 6 вечера лавочка прикроется. На момент подписания номера Мосгоризбирком заверил (но пока не зарегистрировал) выдвижение 14 партий, хотя о своих намерениях заявляли 17. Полностью предвыборная картина нарисуется в понедельник, на заседании МГИК. Но грунтовать холст под сие батальное полотно можно уже сейчас.


После заверения списков партий и одномандатников им останется до 19 октября либо собрать 50 тысяч подписей избирателей, либо внести 15 млн. рублей, чтобы их зарегистрировали. Это не касается КПРФ, ЛДПР, “Родины” и “Единой России”, прошедших на прошлых выборах в Госдуму (их по новому закону и так зарегистрируют).

Самой первой (в четверг) зарегистрировалась КПРФ, чей партсписок из 38 человек возглавили секретарь московской ячейки Иван Мельников, артист Николай Губенко и первый секретарь горкома КПРФ Владимир Улас. “Медведи” ведут себя вальяжно, всем своим видом демонстрируя: мол, у нас “все схвачено”. Они в четверг только выдвинули свой список, включив в него (по максимуму) 48 кандидатов. Тройка лидеров известна давно: мэр Юрий Лужков, спикер МГД Владимир Платонов и глава думской фракции “Едра” Андрей Метельский. Все они — “паровозы”, задача которых обеспечить победу. После выборов они напишут отказные и уступят места следующим по списку (если с “главным локомотивом” и так все ясно, то Платонову и Метельскому, говорят, гарантированы места в одномандатных округах).

Систему “паровозов” применят и во всех 15 избирательных округах (партия может выдвинуть до 3 кандидатов по каждому). Это люди менее значимые: ректоры, префекты, доценты, депутаты Госдумы. Помимо чиновников в “едреных” списках значатся актеры Константин Райкин, Евгений Герасимов и Лариса Лужина.

Другие партии берут пример со “старшего брата”. Например, некая “Свободная Россия” включила в свою тройку лидеров феминистку Марию Арбатову, а Партия жизни — бывшую Красную Шапочку Яну Поплавскую. Самым скромным оказался широко известный в узких кругах “Евразийский союз” — у него один кандидат-одномандатник. Еще на мандаты претендуют Партия зеленых, аграрии, Партия социальной справедливости, “Яблоко” (скрещенное с СПС), социал-демократы, Партия национального возрождения “Народная воля” и т.д. Плюс на 15 вакансий выдвинулось чуть больше сотни кандидатов в одномандатники. Короче, москвичам скучать не придется — похоже, бутылку водки в бюллетень завернуть удастся легко...

Пока “мелочь” суетится, “партийные монстры” уже меряются мандатами. Так, в “Родине” уверены, что они станут единственными, кто преодолеет 10-процентный барьер вместе с “медведями”. Кажется, так и будет, поскольку “родинцы” зовут народ к урнам под очень милым лозунгом — “Москва для москвичей”. И избиратели “клюнули”: в одном подъезде на стене мы уже видели более полный вариант — “Долой хачей! Москва для москвичей!” Меж тем “родинцы” готовы к ожесточенной борьбе и на всякий случай жалуются заранее. Говорят, что, как только в их партсписок попал директор одной известной кондитерской фирмы, туда пришли люди в масках, после чего патриота доставили в райбольницу с сердечным приступом (правда, от госпитализации он почему-то отказался).

Кстати, в Москве намечаются еще одни мини-выборы, поучаствовать в которых не поздно, но вряд ли имеет смысл. Вплоть до четверга будут принимать заявления от граждан, желающих стать сенатором от Мосгордумы в Совете Федерации. Экс-сенатор Владимир Плотников снял с себя полномочия “по состоянию здоровья”. Однако здоровье не мешает ему теперь баллотироваться в Мосгордуму. По данным “МК”, проститься с СФ его “попросили”, дабы освободить теплое место для нынешнего депутата гордумы Драгункиной. Ориентировочно сенатора выберут к 10 октября — вот и посмотрим...




Партнеры