Национальную идею сведут в могилу

Деникина перезахоронят во имя примирения россиян

1 октября 2005 в 00:00, просмотров: 146

В понедельник, 3 октября, похоронами Деникина на кладбище Донского монастыря будет положено начало созданию мемориального комплекса, который призван примирить потомков тех, кто находился в страшные годы Гражданской войны по разные стороны. О событиях этих дней рассказывает член Правительственной делегации, доктор исторических наук, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

— Прах генерала Деникина возвращается на Родину. А как обстоит дело с его обширным архивом?

— Его архив с 1993 года начала передавать дочь, Марина Антоновна. Это обширный семейный архив, в состав которого входят документы как военные, так и государственные. Архив открыт, и поэтому отечественные историки, а также все те, кто интересуется отечественной историей, получили возможность посмотреть на события Гражданской войны глазами белогвардейцев.

— В Испании давно уже поставлен памятник жертвам Гражданской войны, который примирил потомков тех, кто сражался по разные стороны баррикад. Мемориальный комплекс, который планируется создать в Донском монастыре, преследует ту же цель?

— Существует Постановление правительства и есть поручение Президента Российской Федерации о создании в некрополе Донского монастыря Мемориала национального примирения. Я думаю, что это важный шаг в завершении трагической страницы, которая открылась в октябре 1917 года. Заслуга Администрации Президента и правительства заключается в том, что они не спешат перевернуть эту страницу или забыть, а стремятся осмыслить ее как трагедию, которая никогда не должна повториться.

Кстати, на Родину уже вернулся прах русского писателя Ивана Шмелева, близкого друга Деникина. Антон Иванович в эмиграции причислял себя к писателям. У него были теплые отношения с Буниным и Шмелевым. Он дружил с Бальмонтом. Супруга Деникина, Ксения Васильевна, часто выручала поэта из полицейских участков, куда он попадал благодаря своему буйному нраву.

— Кто принимает участие в переносе праха трех замечательных россиян на Родину?

— Организована большая делегация, которую возглавил министр культуры Александр Соколов. В нее вошли архивисты, члены Российского фонда культуры, представители Русской православной церкви. В Париже делегация разделится — часть улетит в США, а часть — в Швейцарию за прахом Ильина. Обе части делегации встречаются 2 октября в Париже, где состоится панихида и будет петь хор мужского московского Сретенского монастыря. В этот же день делегация вместе с останками возвращается в Россию. 3 октября состоится торжественное захоронение в некрополе Донского монастыря, а вечером этого же дня дочь генерала, Марина Антоновна, торжественно передаст Президенту России Владимиру Путину наградное георгиевское оружие — шашку. Реликвию бережно хранили в семье. Этой шашкой Антон Иванович был награжден за подвиги, совершенные им во время Первой мировой войны.


СПРАВКА "МК"

Антон Иванович Деникин (1872—1947) — генерал-лейтенант. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище, затем Академию Генерального штаба. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. В сентябре 1916 года командовал 8-м армейским корпусом 4-й армии Румынского фронта. Участник корниловского выступления, был арестован и заключен в тюрьму. Освобожден 19 ноября 1917 года. Один из создателей Добровольческой армии. С января 1919 по апрель 1920 года Главнокомандующий вооруженными силами Юга России. В апреле 1920 года ушел в отставку, передав командование генералу Врангелю. В апреле 1920 года эмигрировал за границу.


Иван Александрович Ильин (1883—1954) — философ, политический мыслитель. Окончил МГУ и с 1909 по 1919 год преподавал в университете. После революции неоднократно арестовывался большевиками, поскольку занял непримиримую позицию к новой власти. В 1922 году был арестован в 6-й раз и выслан из России. Жил и работал в Берлине. После прихода к власти нацистов был отстранен от преподавания. В 1938 году удалось эмигрировать в Швейцарию, жил неподалеку от Цюриха. Наиболее известный его труд — “О противлении злу силой”.




    Партнеры