В богах правды нет

В храмах вступают в брак в извращенной форме

1 октября 2005 в 00:00, просмотров: 589

— Я буду с тобой в горе и радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока... развод не разлучит нас.

Старинный обряд венчания в последние годы превратился для многих из великого таинства в модное свадебное развлечение. Венчаются сейчас все кому не лень, даже те, кто ни разу в жизни не переступил церковный порог и не верит ни в бога, ни в черта. “Какой Аллах, какой Иисус, о чем вы говорите! — застенчиво улыбнулся мне черноглазый Ринат, спускаясь по ступеням православной церкви под руку с очаровательной новоиспеченной женой-татарочкой. — Мы же с вами современные люди. Да, священнику пришлось сказать, что мы крещеные, иначе отказал бы. Зачем нам это? Красиво-то как...”

Так что же такое венчание в наши дни — эффектное шоу в дополнение к приевшейся загсовской процедуре или божественное благословение? Корреспондент “МК” разузнал, как совершается пятое таинство церкви в наши дни.


Падающий с неба звон колоколов, сияние свечей, молитвы священника, душевный трепет — так с давних времен проходило венчание.

Цыганский хор, танцы на паперти и фейерверки у церковного порога — новомодные атрибуты венчания XXI века. Новобрачные проявляют недюжинную изобретательность, стараясь сделать свою свадьбу яркой и запоминающейся. А церковнослужители... Коммерческие сделки для многих из них — вполне обычное дело. Что они, не люди, в конце концов?

— Конечно, далеко не в каждом храме согласятся терпеть все причуды молодоженов, но найти таковой совсем не сложно, — рассказывает 27-летняя Анна, любительница оригинальных свадебных примочек. — Как правило, это небольшие церквушки, приход которых богатством не славится, поэтому за энную сумму местного священника можно уговорить подкорректировать традиции обряда. Когда мы с мужем венчались, он решил привести в церковь цыган, чтобы они спели нам свадебную песню после церемонии. Мы обошли несколько храмов — в первых трех на нас посмотрели как на безумных, но в одной церквушке священник легко согласился с нашей программой.

На цыганах фантазия брачащихся не останавливается: прямо в обители святого духа молодые вместе с гостями вместо молитвы поют современные шлягеры, откупоривают шампанское и даже танцуют. Некоторые на счастье притаскивают в церковь домашних питомцев. Самые суеверные — экстрасенсов, которые должны создать в церкви благоприятное для молодых энергетическое поле. А среди родственников молодоженов иногда попадаются настоящие религиозные фанатики, причем отнюдь не православной веры.

Например, на свадьбу Ильи, представителя одного из вымирающих северных народов, приехал старенький дедушка. Дедок потребовал непременного участия в процедуре шамана — в противном случае обещая проклясть всех своих потомков до седьмого колена. Илья проклятия не боялся, но обижать старика тоже не хотел. В результате на свадьбу был нанят актер, наряженный шаманом. Он колотил в бубен возле храма — внутрь язычника, несмотря на уговоры, все-таки не пустили.

— Недавно появилась совсем уж ошеломляющая мода: священник вместе с монашками после обряда устраивает стриптиз у алтаря на радость присутствующим, — смеется Анна. — К счастью, пока это происходит на фоне декораций, а роль священника и монашек исполняют приглашенные стриптизеры.

Кайтесь, грешники

Похоже, многие священники замаливают свои венчально-коммерческие грехи с помощью других новобрачных. Искренне верующие подчас сталкиваются с такой строгостью церкви, что теряют всякое желание заключать небесный союз.

— После разговора со священником я рыдала два дня, — призналась 25-летняя Марина. — В прошлом году мы с мужем решили обвенчаться и отправились на беседу к настоятелю выбранного нами храма. Оказалось, что таких грешников, как мы, на земле еще поискать надо. Наша главная провинность заключалась в том, что сразу же после загса, не дожидаясь церковной церемонии, мы легли в постель.

Священник запретил молодым “грешить” два месяца. Велел прийти только после этого и обговорить дату предстоящего события.

— Мы все исполнили, как было велено, и в назначенный день снова пришли в церковь, но опять получили отказ, — продолжает Марина. — Батюшка узнал у мужа, что он курит, и отправил нас дальше воздерживаться от мирских удовольствий.

Лишь после 4 месяцев праведной жизни супруги получили благословение. Но на этом их мучения не закончились...

Началось все с заминки с букетом — невеста забыла оставить его в машине, чтобы взять в руки свечу. А дальше — пошло-поехало. Во время молитвы непросвещенные молодые крестились невпопад, то и дело вертя головами, чтобы улучить нужный момент. Гости-атеисты крестным знамением пренебрегали вовсе, омрачая церемонию безразличными физиономиями.

— Наше венчание напоминало комедию положений, хотя нам было совсем не до смеха, — вспоминает Михаил, муж Марины. — У жены от запаха ладана и духоты начала кружиться голова, и она буквально повисла на моей руке. В это время нужно было идти, вернее, даже бежать вокруг аналоя за батюшкой. Около получаса свидетели с венцами на вытянутых руках и красными от натуги лицами носились за нами. А незадолго до конца церемонии я нечаянно свечой поджег невесте фату, и свадьба чуть не обернулась похоронами. После часа мучений священник произнес заветную фразу: отныне вы муж и жена перед Богом. Но и это был еще не конец: батюшка прочитал проповедь о супружеской измене в таких выражениях, что всем стало не по себе.

Как только молодые приехали домой, то первым делом, вопреки наказам своего духовника, устроили друг другу скандал. Просто сдали нервы. Впервые за год совместной жизни...

Бракованный союз

Суровая статистика неумолима: браки, получившие благословение церкви, распадаются ничуть не реже, чем зарегистрированные государством. Еще совсем недавно клявшиеся друг другу в вечной любви перед алтарем супруги разбегаются в поисках новых партнеров для брачных игр.

— У советской власти церковь была не в фаворе, лишь глубоко верующие люди осмеливались венчаться тайком, — объясняет отец Павел, настоятель московского храма, уже более десяти лет соединяющий семейные союзы. — Теперь же люди не стесняются ничего: иногда молодые уже при первой встрече заявляют мне, что в Бога не верят, но мечтают обвенчаться ради пышного обряда. Когда я отказываю им, они хамят и предлагают деньги. Многие уверены, что купить божье благословение так же легко, как свадебное платье от кутюр или кольцо с бриллиантом.

Церковный союз в нашей стране не регистрируется документально. Для солидности новообвенчанным выдают сертификат подлинности обряда, но по закону — грош ему цена. Вопрос священника: “Не знает ли кто препятствий для брака рабов таких-то?” — рассчитан лишь на честность присутствующих. В реальности как минимум треть венчающихся утаивает истину о своих прегрешениях. Венчание — красивый обряд, так почему бы не насладиться им несколько раз?

— По правилам православной церкви, если священник не спросил жениха или невесту, были ли они женаты или обручены ранее, то весь грех ляжет на него, — говорит отец Павел. — Если же он задаст им этот вопрос, а они слукавят, то сами попадут под кару Господню.

Православная церковь не разрешает вступать в брак более чем три раза. Хотя, например, Иван Грозный венчался пять раз. Но для простых смертных церковь не одобряет уже третье венчание. В отличие от развода в загсе, процедура развенчивания занимает около года, и дать разрешение на это может лишь патриарх. Развенчаться можно, лишь предоставив церкви веские причины своего поступка: помешательство или бесплодие одного из супругов. И конечно, самое популярное в наше время объяснение — супружеская неверность, которую обязательно надо доказать.

— Люди не понимают, что венчание — это серьезный и ответственный шаг, — сетует отец Павел. — В Библии сказано: если ты разводишься со своей женой, то сам прелюбодействуешь и ее обрекаешь на грех. А нынешние парочки об этом не задумываются, относятся к священному таинству как к какому-то лекарству. Мол, если лекарство не помогло и случился развод — значит, церковь слабовата. Можно продолжать поиски второй половины. Вообще же если молодые сами толком не верят и притащат в церковь толпу друзей-атеистов, то великое таинство превратится в издевательство над религией и бессмысленную трату денег. Кому это нужно?

Небесные узы

Чтобы не попасть впросак, молодым следует знать основные правила венчания. Итак:

С чем и в чем? Надо заранее приготовить все необходимое для обряда: венчальные свечи, новое белое полотенце, кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Традиционно невеста, если даже ей перевалило за семьдесят, должна быть в белом платье, с фатой или платком на голове. Чересчур пышное одеяние стоит заблаговременно заколоть, чтобы во время шествия вокруг аналоя не остаться без подола.

Где и почем? Церковь лучше выбирать небольшую, чтобы несколько месяцев не стоять в очереди за божьим благословением. Стоимость обряда в каждом храме своя, где-то вас обвенчают бесплатно, а где-то придется заплатить несколько тысяч рублей. В среднем церемония обходится в сумму 400—800 рублей.

Каким быть? Перед венчанием молодые должны исповедаться и причаститься, а также хотя бы неделю соблюдать пост и не курить. В церковь молодые едут порознь — пусть даже уже не один год живут под одной крышей. По традиции, первым в храме появляется жених со свидетелями, невеста прибывает чуть позже.

С кем быть? Что касается свидетелей, то лучше, чтобы это были люди выносливые, ведь им около получаса придется держать над головами жениха и невесты венцы на вытянутой руке. Опускать или менять руки строго воспрещается.

К чему быть готовым? В ходе таинства священник с двумя зажженными свечами подходит к новобрачным и вручает им эти свечи, затем надевает жениху и невесте кольца. В знак согласия, единодушия и взаимопомощи молодые трижды обмениваются обручальными кольцами. Затем священник благословляет жениха и невесту и возлагает им на головы венцы.

И свидетелям, и молодым стоит запомнить, что на каждое “Господи, помилуй!” священника надо креститься, а не задумчиво созерцать церковное убранство. В конце обряда священник вручает молодым две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — Пресвятой Богородицы. И провозглашается “многая лета” новобрачным. Теперь они муж и жена перед Богом и людьми. Занавес...


СПРАВКА "МК"

Обряд венчания появился в IV веке нашей эры.

До XX века брак, не благословленный церковью, считался незаконным сожительством. Существует несколько причин, по которым священник может отказать в венчании. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение патриарха. Препятствием к вступлению в церковный брак является родство жениха и невесты. Также крестные отец и мать не могут венчаться между собой и со своими крестниками.




Партнеры