БАЛИвой шок

Посольство РФ в Джакарте: “Среди жертв взрыва россиян нет”

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 352

На индонезийском острове Бали снова не до отдыха. В субботу в трех переполненных ресторанах в разных точках острова почти одновременно взорвались террористы-смертники. По имеющимся на воскресенье данным, погибли 26 человек, 107 ранены.


Взрывы прогремели в двух облюбованных туристами местечках: Джимбарам Бэй, где на воздух взлетели два ресторана морской кухни, и почти в то же время, в восемь вечера по местному времени, адская машина сработала на первом этаже трехуровневого шопинг-центра, находящегося в 30 километрах от города Кута. Вскоре полиция нашла несколько неразорвавшихся бомб и в других уголках острова, что свидетельствует о масштабности готовившихся терактов.

Генерал-майор Ансиад Мбаи, возглавляющий борьбу с терроризмом в Индонезии, сделал вывод, что это работа камикадзе.

— Все, что от них осталось, — это ноги и головы, — сказал он. — Взрывчатка была обмотана вокруг пояса.

Среди погибших как минимум двое американцев, трое австралийцев, 12 индонезийцев и один японец. Кроме того, пострадали несколько голландцев и южнокорейцев. Россиян, к счастью, в печальных списках нет.

— Мы постоянно обновляем информацию, и, по данным на воскресенье, наших сограждан нет ни среди погибших, ни среди раненых, — заявил “МК” второй секретарь посольства России в Индонезии Владимир Марчуков.

Очевидцы рассказывают, что сразу же после взрывов началась паника — люди, некоторые с оторванными руками, метались в поисках помощи, все вокруг было залито кровью. В памяти всплывают события 12 октября 2002 года, когда покой райского острова был нарушен взрывом на переполненной дискотеке. Тогда погибли 202 человека, а сам теракт приписали азиатскому “филиалу” “Аль-Каиды” — группировке “Джамаа Исламия”, которая так и не взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако и на этот раз Ансиад Мбаи считает, что парадом командовали все те же последователи бен Ладена. В интервью Ассошиэйтед Пресс он даже назвал имена двух ключевых фигур, Азахари бин Хусейн и Нордин Мухамед Топ, которых считают причастными и к трагическим событиям трехлетней давности.




    Партнеры