Переходящее пламя

Пожарные уже проваливаются под землю

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 471

Минувшие выходные стали в прямом смысле слова горячими для пожарных Московской области — только за субботу им пришлось совершить 136 выездов на тушение лесо-торфяных участков. К исходу воскресенья на борьбе со стихией было задействовано 636 человек и 318 единиц пожарной техники. По неутешительным прогнозам, нынешняя осень может затмить кризисную ситуацию с пожарами лета 2004 года, когда дымом затянуло Москву, а гарь чувствовалась даже в Скандинавии.

“Бабье лето”, которое так радует жителей столицы и области погожими деньками, грозит обернуться для Подмосковья “огненной осенью”. Пик лесных пожаров пришелся на нынешние дни — их сейчас уже в 5—6 раз больше, чем в прошлом году. Нынешняя осень может превзойти даже 2004 год, когда на борьбу с огненной стихией пришлось бросить армейские подразделения.

Вчера на экстренном заседании Антикризисного штаба Московской области, которое проводил вице-губернатор Алексей Пантелеев, решено резко ограничить доступ людей в лес. Связано это с тем, что именно дачники, дети, охотники, туристы, которые с радостью проводят время на природе в погожие деньки, оставляют непотушенные костры. Даже брошенный окурок может обернуться пожаром на несколько гектаров леса. Есть здесь и “обратная сторона медали”, связанная с безопасностью людей, — под землей образовались выгоревшие пустоты, в которые можно легко провалиться. Подобный случай произошел в Шатурском районе, когда в огненную преисподнюю провалился пожарный, которого чудом спасли находящиеся рядом товарищи.

Со вчерашнего дня в 9 районах Подмосковья, преимущественно на южном и восточном направлениях, объявлена чрезвычайная пожарная ситуация. Теперь противопожарная воздушная разведка будет вестись несколько раз в день, все службы МЧС переведены на круглосуточное дежурство.

— Большинство нынешних пожаров связано именно с человеческим фактором, — сообщил “МК” вице-губернатор области Алексей Пантелеев. — У нас огромная просьба к москвичам и жителям Подмосковья быть осторожнее с огнем в лесу и по возможности воздержаться от посещения пожароопасных районов.


ПОГОДА

В Москве на этой неделе будет тепло, хотя и не очень сухо. На нервы москвичам всю неделю будет капать легкий циклон. Синоптики на всю неделю обещают переменную облачность, дожди во вторник и среду. Дневная температура в понедельник и вторник — +18…20°, в среду упадет до +12°, а в четверг и вовсе до +8…10°. Зато потом все наладится — в пятницу с субботой будет солнечно, хотя и не очень тепло: +12…14°.




Партнеры