Рука бойца звонить устанет

Московских призывников научат “стучать” на военкоматы

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1395

В военкоматах началась горяченькая пора — 1 октября стартовал осенний призыв. Всего в войска до 31 декабря планируется направить 141 тыс. молодых людей.

Генералы обещают, что ни один новобранец не замерзнет, пока будет добираться до места службы, — требования к перевозкам молодого пополнения теперь сильно ужесточили. За этим будут следить не только военачальники, но и военная прокуратура, которой во время призыва тоже не приходится сидеть сложа руки. Как раз сейчас наступает пик звонков по телефонам “прокурорской” “горячей линии” — граждане начинают жаловаться на нарушения прав призывников.


Как сообщили “МК” в Главной военной прокуратуре, в ходе прошлого — весеннего — призыва по “прокурорским” телефонам “горячей линии” поступило более 10 тысяч звонков. Подавляющее большинство граждан просто консультировалось по разным вопросам, однако многие звонившие сообщали о неправомерных действиях военкоматчиков. Все факты проверялись — и в результате было возбуждено более 20 уголовных дел в отношении работников военкоматов, уличенных во взяточничестве. Всего же за текущий год за мздоимство и другие преступления осуждено 25 работников военкоматов.

— К сожалению, деятельность работников военкоматов зачастую сводится лишь к формальному заполнению личных дел призывников. В некоторых случаях это приводит к вынесению неправомерных решений о призыве граждан на военную службу, — говорит в интервью “МК” военный прокурор Москвы генерал-майор Владимир Мулов.

Особенно много нарушений связано с тем, что военкоматы, чтобы обеспечить план по призыву, хватают буквально всех подряд — кто под руку попадется.

В прошлый призыв, например, Черемушкинский ОВК отправил в армию студента-первокурсника Российской международной академии туризма, когда тот как раз принес в военкомат справку о том, что поступил в вуз. Такие случаи не единичны. Отличился Царицынский ОВК, призвав в войска парня с врожденным пороком сердца. Хорошо, прокуратура вмешалась, — призывника вернули домой. А то ведь в случае чего опять бы виновных не нашли.

— Из-за того что личности призывников изучаются поверхностно, в армию попадают даже те, кто находится под следствием, — продолжает генерал Мулов. — ОВК Бутырского района призвал гражданина, в отношении которого расследуется уголовное дело об угоне машины...

В этом году, говорит прокурор, вообще увеличилось количество жалоб от москвичей на действия работников военкоматов. За весь прошлый год в Московской городской военной прокуратуре получили 132 обращения на незаконные действия военкоматчиков, а за 9 месяцев текущего года — уже 257. Из них более 70% связано с ненадлежащей организацией призыва. Например, во всех военкоматах должны быть книги жалоб и приема посетителей. А их нет. И все заявления и жалобы людей просто остаются без внимания.

В этом смысле у прокуратуры есть претензии даже к военкому Москвы генерал-майору Красногорскому. Оказалось, что в столичном военкомате книга личного приема посетителей не ведется с июня нынешнего года. А из 2182 поступивших обращений более чем по 200 жалобам нет сведений об их разрешении.

— Еще одна проблема: военкоматы плохо готовят призывников по военно-учетным специальностям через организации Московского городского совета РОСТО, — продолжает Владимир Мулов. — Получается, людей за счет федерального бюджета учат, а к месту службы они с полученным образованием не прибывают.

Вот какова статистика. В 2003—2004 гг. в рамках гособоронзаказа из военкоматов в РОСТО были направлены 1950 призывников (стоимость их обучения превысила 30 млн. руб.). При этом 200 человек, к примеру, были подготовлены по военно-морским специальностям, а из них реально пошли служить только 15. Но на эту проблему, похоже, вообще никто внимания не обращает.

Все эти вопросы прокуратура вновь подняла накануне осеннего призыва, который начался 1 октября. До сведения военкома Москвы также доведена информация о том, что в нынешнем году возбуждено 5 уголовных дел по преступлениям, совершенным работниками столичных военкоматов: по факту получения взятки, мошенничеству, хулиганству, незаконному лишению свободы и нарушению правил эксплуатации транспортных средств.

В Московской городской военной прокуратуре работают телефоны “горячей линии”: 195-05-10 и 696-27-08. По ним призывники и их родственники могут обратиться за консультацией по вопросам законодательства, связанного с проведением призыва на военную службу. По ним же военные прокуроры примут жалобы на неправомерные действия нерадивых военных.




Партнеры