Сделаем это по-быстрому

Отослать деньги бедным родственникам можно по дешевке

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 404

Однажды, когда я еще не работал в “МК”, бывшая начальница попросила отправить зарплату одному из региональных корреспондентов в Абакан.

Ее планы оформить на всех зарплатные банковские карты так и оставались планами, и деньги из месяца в месяц передавались с оказией. То с каким-нибудь экипажем самолета, то со знакомыми, которых судьба заносила в Хакасию. На сей раз все затянулось до неприличия надолго.

И человек уже вторую неделю сидел практически без копейки. Решать проблему надо было срочно.


Взяв положенную сумму, я отправился на почту, чтобы быстрее оформить телеграфный перевод. Но уже через полтора часа стоял перед руководством и возмущался откровенным грабежом. Комиссионные за пересылку денег нынешними Печкиными явно превосходили все разумные пределы. С каждого целого рубля почта брала себе в качестве вознаграждения аж 8 копеек. 8% от суммы перевода! Плюс стоимость телеграммы. Почтовый перевод отличался от телеграфного лишь платежом за телеграмму, но сколько бы деньги шли в темпе письма, мне так никто и не ответил.

Знал бы я тогда про системы быстрых денежных переводов — сумел бы не только убыстрить процесс, но и существенно сэкономить. А так региональный коллега голодал на два дня дольше.

За последние несколько лет количество предложений по переводам значительно выросло, а качество услуг стало гораздо выше. В общем — быстрее, точнее, дешевле. Этот слоган одинаково подходит и для перевода денег из Саратова в Ханты-Мансийск (хотя, судя по зарплатам, процесс должен протекать в другую сторону), и для борьбы с террористами высокоточным ракетным оружием.

Но сначала надо пояснить, что все, о чем пойдет речь ниже, касается только неторговых расчетов. Ведь предпринимательские платежи в нашей стране нельзя осуществлять без открытия счета. Если попытаться разбить деньгополучателей и отправителей на группы, получится, что услуги денежных переводных систем востребуются в основном четырьмя категориями людей: бизнесменами, находящимися в командировках, туристами (особенно в тех случаях, когда они остаются без гроша из-за криминальных элементов) и родственниками или гастарбайтерами, поддерживающими своих близких на исторической родине.

Из банка в банк перелетая

Долгое время для населения нашей страны был доступен только один вид перевода денег — через почту. А уж почтовым там переводом или телеграфным отправлять финансовую помощь — население решало исходя из соотношения времени и экономии. Между тем остальной мир давным-давно использует для этого специализированные платежные системы. Наиболее универсальными из всех ныне существующих являются Western Union и MoneyGram. Они же лидируют и по географическому охвату. Western Union имеет более 200 тысяч пунктов в 195 странах мира. MoneyGram немного уступает основному конкуренту: свыше 50 тысяч пунктов более чем в 140 странах мира. Конкуренты этой пары могут лишь мечтать приблизиться к ним. Но это вполне объяснимо историческими причинами. Обе эти компании дольше всех работают на рынке. Western Union — аж с 1871 года.

Существуют и имеют своих постоянных клиентов и менее разветвленные сети — Travelex (около 100 стран), Contact и Anelik (более 70 стран), Unistream (свыше 60) и так далее. Они незначительно отличаются между собой тарифами, временем перевода и т.д. Но обязательным элементом любой из этих систем являются банки, которые участвуют в специальных клиринговых системах быстрых денежных переводов.

Схема действия и отправителя, и получателя денег упрощена до минимума. В любом случае надо прийти в банк, участвующий в системе, с собственным паспортом, заполнить заявление, отдать оператору деньги, в том числе и за пересылку, и самому уведомить получателя. Даже если вы помните паспортные данные наизусть и готовы продекламировать их, если вас разбудить среди ночи, паспорт надо иметь с собой. Ведь его придется предъявлять оператору. Который заберет ваши деньги, а потом выдаст вам копию бланка с указанным контрольным номером перевода. Он может называться по-разному: где-то КНП (контрольный номер перевода), в другом месте КНДП (контрольный номер денежного перевода) или еще как-то. Но в любой системе он существует, и именно его вы должны сами сообщить получателю денег, чтобы он мог забрать высланную ему наличность.

Если номер КНП неизвестен, то можно трясти своими документами до посинения, рассказать все генеалогическое древо отправителя, с точностью до копейки указать сумму перевода и тем не менее так и остаться без денег. Потому что операционист сумеет найти перевод, но не сможет его разблокировать.

В некоторых системах используются и дополнительные методы подстраховки. Например, контрольный вопрос. Если отправитель написал его на бланке заявления, то не стоит удивляться, когда обслуживающий вас оператор в банке сочтет своим долгом его задать. И потому, когда отправитель будет передавать КНП, его обязательно надо спросить и про контрольный вопрос.

Примерно те же действия через несколько минут или часов должен совершить и ваш адресат. Прийти в ближайший пункт, участвующий в системе, заполнить соответствующий бланк, предъявить его оператору вместе со своими документами, и лишь потом получить саму наличность.

Кстати, в некоторых системах контрольный вопрос вполне может заменить полноценное удостоверение личности. Что особенно актуально для тех, у кого деньги украли вместе с документами. Или для граждан тех стран, где люди живут без паспортов. Western Union, например, в таких случаях предлагает не только вписать в бланк заявления о переводе контрольный вопрос, но и даже дать описание внешности получателя денег.

Вот такая схема. В одно банковское окошечко деньги влетают. Из другого, за сотни или тысячи километров, они вылетают. Но фраза “ловкость рук — и никакого мошенничества” сюда явно не подходит. И мошенничества нет, и ловкость рук ни при чем. Сплошные высокие технологии.

Что у куклы внутри

В принципе системы быстрых переводов могут функционировать в двух случаях. Если у одного банка очень хорошо развита сеть филиалов и отделений в регионах. Либо если между разными кредитными учреждениями существуют корреспондентские отношения, позволяющие учитывать взаиморасчеты.

Во главе каждой системы должен быть один-единственный банк, который проводит все расчеты между участниками и передает информацию. К нему подключаются другие банки-агенты. При осуществлении перевода по Интернету передается лишь информация о том, что на имя, к примеру, Петра Петровича Петрова переводится определенная сумма. Которую Петр Петрович получает на основании этого сообщения. Затем банки в определенный срок (обычно от суток до недели) проводят расчеты и взаимозачеты между собой.

В рамках одной системы используется единое для всех программное обеспечение, которое обычно предоставляет своим агентам головной банк системы. В первом приближении функционирование системы быстрых переводов можно сравнить с другой банковской технологией: “клиент—банк”, когда предоставляется удаленный доступ к счету.

Именно Интернет, использующий самые высокоскоростные и современные информационные технологии, позволяет осуществлять переводы в течение буквально нескольких минут. Вы, что называется, можете еще даже не выйти из банковского офиса, а адресат уже получит отправленные денежки. Интернет, кстати, и позволяет делать эту услугу дешевле, чем другие способы переводов. А конфиденциальность информации гарантируется участниками системы.

Отечественный производитель дешевле

Два основных игрока на рынке быстрых денежных переводов — Western Union и MoneyGram — занимают не меньше 80% мирового рынка. В России их доля гораздо меньше. Что объясняется как минимум двумя причинами. Первое: сама услуга для нас относительно новая. Многие россияне (а уж тем более гастарбайтеры, порой круглосуточно запертые на своих рабочих объектах) просто и не подозревают о новых возможностях. Второе — в России подросли свои молодые волчата, которые предоставляют такие же услуги, но гораздо дешевле. Пожалуй, в этом секторе, как мало где еще в нашей стране, очень многое решает конкуренция.

В отечественных клиринговых системах комиссия за перевод ниже, чем у международных структур. И, как правило, пляшет вокруг 3%. Схема очень простая. Комиссионные надо делить между тремя участниками: банком, отправившим перевод, банком, его выдавшим, и хозяином самой системы. По проценту на каждого — вполне справедливое решение.

Правда, по географическому охвату отечественные деньгоотправители явно отстают от зарубежных конкурентов, в основном перемещая финансы лишь между странами СНГ и Балтии. Но для подавляющего числа наших соотечественников и гостей России, в том числе и из балтформирований, большего и не требуется.

За дешевизну пересылки они готовы даже поступиться сроками. В самом деле, какая разница, если деньги придут не через 10 минут, а через пять часов или на следующий день. Не пожар же ими тушить надо! Зато есть гарантия, что они не потеряются. Или что их на пути домой не отберут ни бандиты в форме, ни обычный, бесформенный криминал. Что происходит достаточно часто, если везти с собой наличные.

Для любителей совсем уж сэкономить существуют и обычные банковские переводы. Причем сейчас многие банки даже не требуют открывать для этого счет. Там комиссия варьируется от 0,2% до 2%. Зато и перевод может идти до пяти суток. Это даже медленнее, чем телеграфный перевод через почтовое отделение.

В общем, нам надо только радоваться конкурентной борьбе между участниками рынка денежных переводов. Потому что от этого мы только выиграем. А значит, и денежек у нас самих останется больше.


Что доставать из широких штанин

• Паспорт.

• Вид на жительство в РФ.

• Военный билет (для военнослужащих срочной службы).

• Документ, выданный взамен утерянного паспорта.


В чем платят деньги

• В России и странах СНГ международные переводы выплачиваются только в долларах США.

• В странах дальнего зарубежья получить деньги можно в национальной валюте.

• Денежные переводы по России осуществляются в рублях.

• Денежные переводы выплачиваются только наличными.




    Партнеры