Связи решают все

Александр Шохин: “Даже не знаю, какая зарплата у президента РСПП”

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 494

В пятницу Александра Шохина избрали новым президентом РСПП. На этом посту он сменил Аркадия Вольского, который руководил организацией 15 лет. Как и благодаря кому он получил свой пост, Александр Шохин рассказал в интервью “МК”.

— Какие условия вам поставили перед избранием?

— 30 сентября еще до процедуры голосования поступили предложения от некоторых членов правления. Мол, надо из состава бюро олигархов повыводить и завести представителей с мест или тех, кого называют “красными директорами”. Я резко возразил: готов приходить в РСПП объединителем, а не раскольником. Условия мне фактически никто не ставил. И я не ставил. Даже не знаю, какая зарплата у президента РСПП. Аркадий Иванович гордится тем, что с 1990 года не повышал себе жалованье. Был только пересчет с учетом деноминации и инфляции. Но я за три года работы в бизнесе отвык уже от зарплат 90-го года.

— По поводу преемника Вольского были разногласия. Вас избрали быстро.

— В том числе потому, что Аркадий Вольский, написав заявление, обсудил это с президентом. А получив от него “добро” на уход в этом году, решил довести дело до конца. Бюро предложило Аркадию Ивановичу пост почетного президента с сохранением всего того, что у него есть сейчас: кабинета, машины, секретарей и т.д. Кроме реальных полномочий президента. А когда во вторник 28 сентября на голосовании бюро возникла ситуация 50 на 50, я устранился от дискуссий.

— Как отвлекались?

— Перед этим в субботу-воскресенье был в Пушкинских горах и на Псковщине. Очень хорошо там время провел: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, Мирожский монастырь. За неделю у меня была мощная культурная программа. 29 сентября посетил концерт Хворостовского. А 28 сентября, когда вскрывали конверты, пошел на “Тартюфа” во МХАТ. Кстати, видимо, судьба завела меня именно на эту пьесу: многие процессы в рамках голосования крутились по той же схеме, что и там. Мнения менялись, в лицо говорилось одно, а голосовали по-другому… Так что я сознательно устранился от “выборного” процесса. Попытался себя изъять из коалиционных переговоров. И в том числе чтобы никаких условий мне никто не ставил.

— Кремль сегодня нуждается в РСПП?

— Это РСПП нуждается в Кремле. Мы понимаем, что многие решения принимаются не в Белом доме, а, как говорят бизнесмены, — “за зубцами”. Нет необходимости, чтобы власть принимала конкретные решения по той или иной сделке, — нужно формирование порядка. Бизнес заинтересован, чтобы его слушали, чтобы дверь была приоткрыта.

У меня никогда не было идиосинкразии по отношению к органам власти. Я сам долгое время работал в правительстве, Думе не по оппозиционным спискам. Я считаю себя медиатором-коммуникатором с Кремлем, Белым домом, красными директорами, олигархами. Думаю, что сумею за три года наладить нормальное взаимодействие между разными группами и выработать общий механизм оптимального взаимодействия с властью. Для меня это проект. Я не пошел бы на этот пост, не веря в успех.





Партнеры