Жилет на тот свет

Джордж Буш, как оказалось, совсем не такой уж непробиваемый

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 665

Политик — профессия опасная. Именно поэтому им приходится носить пуленепробиваемые жилеты. Впрочем, гарантий безопасности, как показывает практика, ни бодигарды, ни бронежилеты дать не могут. Тем более, если эти самые жилеты — бракованные. Громкий скандал разразился в США: “железный костюм” Буша оказался бракованным!

В гардеробе американского президента имеются пуленепробиваемые жилеты от фирмы Second Chance Body Armor. Несколько лет назад в Калифорнии при выполнении служебного долга был застрелен полицейский. Надетый на него жилет производства Second Chance Body Armor был прошит пулями... А за год до этого — по иронии судьбы — Буш посещал мемориал в честь сотрудников полиции, павших при исполнении, и под пиджаком президента был “панцирь” от того же производителя.

Недавно министерство юстиции начало расследование в отношении фирмы Second Chance Body Armor. Компания-производитель еще в 1998 году получила первые сведения о том, что “при некоторых условиях у Zylon могут быть проблемы с защитными свойствами”. Впоследствии руководитель исследовательского подразделения фирмы Second Chance Арон Вестрик в очередной раз поднял тему безопасности изделий, пытаясь призвать президента компании снять с производства небезопасную продукцию. Однако до тех пор, пока в сентябре 2003 года не был убит облаченный в “защиту” от Second Chance калифорнийский полисмен, а в Пенсильвании его коллега (тоже одетый в аналогичный жилет) не был тяжело ранен, руководство компании отмахивалось от предостережений. Между тем как раз в этот временной промежуток Секретная служба оплатила счет на 53 тысячи долларов за партию пуленепробиваемых жилетов, предназначенных для президента, его охраны, а также ряда видных политиков. В этот же период тысячи жилетов были куплены различными ведомствами — от Пентагона до полиции.


КСТАТИ

Отечественные VIP-жилеты начали производить благодаря первому и единственному советскому президенту Михаилу Горбачеву. Как сообщили “МК” в НИИ стали, необходимостью создания бронежилета органы госбезопасности озаботились в 1988 году, накануне визита генсека в Индию (в тот момент спецслужбы располагали конкретной информациейо готовившемся покушении). Представители охраны обратились в НИИ и совместными усилиями создали легкий (3 килограмма) эргономичный (не сковывающий движений), незаметный даже под рубашкой жилет. Жилет был тканевый, с двумя стальными пластинами, защищающими жизненно важные органы. Он защищал от выстрела в упор из пистолета, от автоматных пуль защищал на расстоянии. Различные модификации первого VIP-жилета выпускаются до сих пор.

Первый Президент России Борис Ельцин, как нам рассказали его соратники, бронежилеты не уважал. Когда избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в начале 1990 года, его окружение получило сведения о возможном покушении. Добыли бронежилет и настоятельно рекомендовали носить, но Ельцин наотрез отказался. Говорят, и в последующие годы от такого способа защиты Борис Николаевич отказывался. Хотя охрана возила за ним на всякий случай бронежилет.




Партнеры