Отцы посовещались с детьми

Собрание школьных активистов провели в кинотеатре

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 167

“Мне 17 лет, с ужасом представляю, что скоро 18, а значит, если не поступлю — армия. Введите, пожалуйста, обратно в школу НВП или организуйте экскурсии в армию, чтобы мы стремились учиться, дабы туда не попасть”. Такую записку передал чиновникам школьник на городском собрании ученической общественности.


— Основы военной службы будут введены: в округах создадут базовые учреждения, где старшеклассники будут ее проходить. А вообще в жизни не надо ничего бояться, тем более парню: в армии не так уж плохо, — заверил замруководителя Департамента образования Москвы Владимир Моисеенко.

Городское собрание ученической общественности собрало активистов школьного самоуправления, представителей правительства Москвы, ГУВД и научных сотрудников. Представители власти иначе как коллегами школьников не называли. Докладчики чередовались, следуя принципу “маленький — взрослый”: первые говорили об опыте самоорганизации, вторые — о том, что нет такой сферы, где бы не хотелось видеть молодежь союзниками… А замначальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Василий Сорокин призвал выявлять неприятные факты и протягивать руку помощи тем, кто оступился. Тут же Василий Сергеевич огласил страшную статистику: только за 1-е полугодие 2005 года на “скорой” в состоянии алкогольного или наркотического опьянения были доставлены 3500 человек в возрасте от 8 до 18 лет, 353 из которых в это время должны были быть в школе. Зал ахнул.

Елена Тихомирова, делегат от ученического совета Зеленограда, рассказала об опыте организации в школе добровольческого движения “Вместе”: “Мы научились говорить наркотикам “нет”! — бойко скандировала Елена. — Сверстникам-москвичам хотим сказать, что наркотики — огромное зло. Борьба с ними — задача государства, но мы не можем остаться в стороне, потому что вместе мы — сила!”

Выступление девочки настолько понравилось слушателям, что Владимир Моисеенко предложил распространить его по школам. Представители власти живой дискуссии были рады и ребят во всем поддерживали. Программа поддержки школьных музеев? Пожалуйста. Организовать по Москве единое экологическое движение? Очень хорошо. Общий интернет-сайт для общения? Нет проблем! Алексей Попов, зампредседателя Комитета общественных связей Москвы, отметил уникальность происходящего, видя в собравшихся “наиболее продвинутых”, “цвет молодежной общественности”. В перерыве корреспондент “МК” интересовался у “цвета нации” впечатлениями от мероприятия.

— Вы это мнение вряд ли напечатаете. Но мы все это сто раз слышали, а толку нету. Мы и так состоим в активе школы и делаем то, что интересно, — признались старшеклассницы одной из школ. И, жуя попкорн, пошли на просмотр фильма, которым и завершилось городское собрание.




    Партнеры