Пить и только пить

Такое решение Швейцария вынудила принять Евгения Адамова

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Три дня подряд из Швейцарии приходили весьма разноречивые сообщения. То бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов голодает, то он вполне сыт, вот только раздумывает: голодать или нет, вот вроде бы решил только пить… Ситуация почти анекдотичная…

И вот сенсационная новость — Адамов все-таки отправляется в США. Такое решение приняло вчера Швейцарское управление юстиции. А его официальный представитель Рудольф Висс подтвердил, что Евгений Адамов все-таки начал голодовку.

“Я, безусловно, огорчен этим решением, хотя у нас остается возможность обжаловать его в Верховном суде Швейцарии и добиться там успеха”, — сразу же заявил московский адвокат Адамова Тимофей Гриднев.

Можно ли считать это полным провалом нашей дипломатии? Ведь несмотря на то, что российский запрос о выдаче экс-министра был отправлен раньше американского, швейцарский минюст пошел навстречу именно американцам.

— Без комментариев, — привычно заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ. — Следите за нашим сайтом, вся информация будет размещена там.

Но на мидовском сайте все еще болталось старое туманное сообщение о том, что российский гражданин собирается начать голодовку… То ли начал, то ли не начал… Абсолютно ясно лишь одно — Адамов азартно выторговывал для себя специальные условия. Но проторговался.

Почему же в Швейцарии предпочли запрос американский? Потому, что позиция американцев была более четкой и аргументированной? Или потому, что швейцарцы не верят в наше правосудие? Официальный ответ наверняка появится в ближайшее время, но вот будет ли он честным? Ведь у США, как говорили многие эксперты, в “деле Адамова” был не только материальный, но и внешнеполитический интерес — им известны еще далеко не все наши атомные секреты, а Евгений Олегович осведомлен о них лучше кого бы то ни было в России.

А у Евгения Адамова остались последние 30 суток, чтобы обжаловать это крайне неприятное для него решение.

Вкратце напомним историю этого пятимесячного юридического спора. 2 мая 2005 г. Евгений Адамов был арестован в Берне — по требованию США. Американцы обвинили бывшего нашего министра и его делового партнера Марка Каушанского в присвоении 9 млн. долл., выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности России.

14 мая Басманный суд Москвы выдал ордер на его арест в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой РФ по обвинению Адамова в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

17 мая Россия отправила в Берн запрос об экстрадиции Адамова. Как подчеркнули в МИДе, “Генпрокуратура Российской Федерации предоставила Федеральному ведомству юстиции и полиции Швейцарии все документы, о которых просила швейцарская сторона”. Но только в августе Евгений Адамов дал согласие на экстрадицию в Россию.

24 июня свой запрос отправила американская сторона. Какой из них оказался весомее, выяснилось только вчера.

Отдел расследований.

* * *

“МК” задал несколько вопросов официальному представителю минюста Швейцарии Рудольфу ВИССУ.

— Почему Швейцария выдала Адамова США, а не России?

— Мы отдали приоритет США. Адамов гражданин России, однако претензии к нему имеет в первую очередь США, и если бы мы отдали его сначала в Россию, то его бы судили только по российским законам, а в Америку он бы выдан из России уже не был. Поэтому мы и решили выдать Евгения Адамова в США, чтобы с него сначала сняли все вопросы в Америке, а уж потом о его последующей передаче на родину США и Россия договаривались между собой.

— Российская сторона собирается подавать апелляцию. Сколько времени это может занять и каковы шансы повторного решения в пользу России?

— Теперь уже только сам Адамов имеет право подать апелляцию в Верховный суд в течение 30 дней. Если же Адамов не будет подавать апелляцию и согласится быть экстрадированным в США, процедура займет совсем немного времени.

— А вы вели переговоры с российской стороной по поводу его выдачи в Россию?

— О каких переговорах может идти речь? Был обмен документами и ряд консультаций по процедуре экстрадиции.

Алексей АНИЩУК.



    Партнеры