Пробуксовка

“Армейскую машину” тормозят арбитры?

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 402

На крики болельщиков: “Газзик, чемпионство давай!” — главный тренер ЦСКА не реагировал. Взвинченный, запыхавшийся, он буквально заскочил в зал для пресс-конференций, чтобы высказать свое мнение о судействе, а уже через пару минут, хлопнув дверцей автомобиля, в паршивом настроении покинуть Восточную улицу. Понять Валерия Газзаева можно — несмотря на значительное игровое преимущество, ЦСКА так и не смог взломать оборону “Москвы”, потеряв два важнейших очка и остановившись в турнирной таблице все в тех же двух баллах отставания от “Локо”…


— В первом круге Баскаков, а теперь вот Ходырев просто-таки ломают нам игру! — выговаривал Газзаев после матча пресс-атташе “москвичей” Максиму Мотину. — Я понимаю, “Москва” ставит перед собой благие цели, но в том же Кубке УЕФА вы должны быть готовы к справедливому судейству. А то команды выходят в еврокубки, набирают ноль очков и вылетают в первом же раунде! Я поздравляю “Москву” с выдающимся очком. Претензий к своим игрокам у меня нет...

— Расстроились? Конечно! — не скрывал эмоций и голкипер армейцев Игорь Акинфеев. — Но при этом я считаю, что еще больше должен расстраиваться арбитр матча Ходырев. Три раза футболисты “Москвы” играли руками в своей штрафной площади — судья на это ноль внимания! Что, получается, в футбол и руками можно играть?! По сопернику ничего не скажу — тут просто говорить нечего. Что же касается моей “сухой” серии (Акинфеев четвертый матч подряд в чемпионате отстоял на “ноль”. — Р.В.), то я бы куда большее удовольствие получил, если бы мы сегодня не 0:0 сыграли, а, скажем, 10:9…

Другие лидеры армейцев от общения с прессой отказались — и Карвалью, и новоиспеченный сборник Гусев (в отсутствие травмированного Игнашевича вышедший на игру с капитанской повязкой)... Не для диктофона же все разговоры (за минусом, естественно, матерных подробностей) сводились к одному: “в раздевалке команда плевалась, обсуждая работу арбитра…”

Какие же у ЦСКА вопросы к судьям? Что именно вменяется в вину Михаилу Ходыреву? Это прежде всего, как уже отмечал Акинфеев, “рукоприкладство” игроков “Москвы” плюс эпизод, произошедший на 64-й минуте встречи, когда Красич выходил один на один с Жевновым и был сбит белорусским голкипером. Ходырев сначала показал на “точку”, но затем, взглянув на сигнализировавшего об офсайде (спорном, к слову, офсайде) помощника, отменил одиннадцатиметровый...

Даже без этого пенальти армейцы должны были побеждать и хотя бы на два часа, но становиться лидерами чемпионата (до окончания матча в Петровском парке)… Моменты были и у Самодина (и через себя юный форвард армейцев бил, и один на один выходил, и грудью мяч за ленточку ворот нес — все мимо кассы), и у Карвалью, в те редкие минуты, когда защитники “Москвы” бразильца наземь не роняли (оборона хозяев заработала на 7-м номере ЦСКА три желтые и одну красную карточку!)… Ничего болельщикам гостей в такие моменты не оставалось, как поминать добрым словом Ивицу Олича, поразившего ворота Жевнова в матче первого круга: “без хорвата-то в чемпионате и забивать некому…” Фанаты “Москвы” в ответ пеняли на отсутствие в составе набравшего приличную форму Мелешина (дисквалификация), а также лучшего бомбардира чемпионата Дмитрия Кириченко (форварду “горожан” помешало условие контракта, по которому в этом сезоне он не может играть против бывшей команды)…

“Мы скорее приобрели очко, нежели потеряли, — заявил после матча главный тренер “Москвы” Леонид Слуцкий. — Команда изначально планировала играть в агрессивный футбол, но этот план был выполнен нами не до конца. Во многом этому помешала игра ЦСКА, который был ближе к победе, чем мы. Впрочем, в плане становления команды эта ничья имеет важное значение — как-никак мы в этом сезоне ни разу не проиграли обладателю Кубка УЕФА. От судейства я тоже не в восторге — не все карточки показаны заслуженно”.

Раду Ребежа, капитан “Москвы”: “Я думаю, что в сложившейся ситуации ничья более выгодна нашим конкурентам, чем нам. Вообще настрой именно на этот матч у нас был сумасшедший! Все-таки перед “Москвой” стоит задача попасть в еврокубковую зону и, по возможности, зацепиться за медали. Да, удаление спутало нам карты, но хорошо, что оно произошло не за 30 минут до конца матча. Газзаев недоволен судейством? У нас вообще-то арбитраж обсуждать не принято, но мне в данной ситуации было бы интересно выслушать мнение не только Газзаева. Только тогда можно будет делать какие-то выводы”.


P.S. “В перерыве матча в подтрибунном помещении главный тренер ЦСКА Газзаев В.Г. демонстративно выбил мяч из рук главного судьи, высказывая недовольство”, — запись следующего содержания была внесена в итоговый протокол матча...


0,75 гола в среднем за игру, или 6 мячей в 8 матчах, зафиксировано в 25-м туре чемпионата России. Но это не абсолютный антирекорд результативности в нашем футболе. Еще меньше — 0,63 мяча за матч — было зафиксировано в 1993 году.



Партнеры